Применение ячеистых бетонов. Комплексные конструкции

Малая жесткость армопенобетонных панелей междуэтажных перекрытий заставляет ограничивать их пролет 3,5-4 м и приводит к значительному увеличению расхода арматуры по сравнению с расходом, определенным расчетом на прочность.

 


Проведенные нами опыты показали, что при кратковременном действии нагрузки прогибы армопенобетонных конструкций оказываются несколько меньшими, чем определенные по НиТУ 123-55, что объясняется, по-видимому, лучшей работой пенобетона на растяжение по сравнению с работой других видов бетона с равным модулем упругости на сжатие. Весьма вероятно, что дальнейшие исследования этого вопроса позволят несколько снизить расход арматуры на армопенобетонные конструкции по расчету на прогиб. Однако решающего значения ожидаемые уточнения иметь не могут.

 

Применить с целью снижения прогибов и экономии стали непосредственное напряженное армирование рассматриваемых конструкций чрезвычайно трудно, так как, во-первых, здесь исключается стендовый способ натяжения, а, во-вторых, как показали проведенные В. И. Ивановым исследования струнопеносиликата, с успехом можно использовать высокопрочную проволоку диаметром только до 1 мм.
Единственно приемлемым для пенобетонных панелей способом напряженного армирования является закладка в опалубку заранее изготовленных струнобетонных брусков. Проектировать такие панели можно, пользуясь разработанным НИИЖелезобетоном Указаниями (ВУЖ 3-55), предварительно выяснив особенности работы конструкции путем испытания натурных образцов. Мы изготовили и испытали натурные образцы панелей L = 3,6 м со сгрунобетонным армированием. Бруски из бетона марки 400 имели сечение 4X5 см и были армированы четырьмя проволоками диаметром 4 мм с пределом прочности RI =13 000 кгсм2. EF, составила 1,51 см2. ВУЖ 3-55 требуют, чтобы для армирования струнобетонных брусков применялась проволока периодического профиля, так как сцепление гладкой проволоки с бетоном не во всех случаях достаточно велико для Обеспечении совместной работы этих Материалов в бруске.

 

В наших опытах была применена гладкая проволока в связи с тем, что строительная промышленность Урала пока почти не получает проволоку периодического профиля и потому интересно выяснить, какова будет степень использования гладкой проволоки в конкретно интересующих нас условиях. Опыты были поставлены так, чтобы выявить влияние недостаточного сцепления бетона с проволокой на прочность конструкции.

 

Во время испытания плиты равномерно распределенной нагрузкой, прикладываемой ступенями порядка 100 кгм2, замерялись прогибы в середине пролета. Кроме того, с помощью мессур, закрепленных на торцах брусков, фиксировался момент сдвига арматуры относительно бетона, а также сдвига бруска относительно пенобетона.
Разрушение опытных панелей произошло в результате нарушения сцепления бетона с пенобетоном и проскальзывания брусков относительно окружающего бетона при нагрузках, составляющих 0,8-0,9 от теоретического значения -разрушающей нагрузки.
До начала сдвига брусков относительно пенобетона плиты работали нормально. Их жесткость и трещиноустойчивость оказались не ниже теоретических и выше, чем требуется по нормам. Результаты испытания показывают, что при принятом в опытах сечении брусков сцепление необработанного бетона с пенобетоном недостаточно для обеспечения полного использования арматуры в панелях с пролетом 3,6 м и потому эту величину желательно искусственно повысить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *