Применение ячеистых бетонов. Причины нарушения монолитности блоков

Решение задачи будем производить раздельно. Сначала выведем уравнения для определения наибольшего температурного перепада между серединой (или серединными слоями массы, расположенной между отверстиями) подвергаемого автоклавной обработке блока и его наружными слоями. При этом влияние массообмена учтем в величине. Затем узнаем на основании этих перепадов те максимальные растягивающие усилия, которые возникают в блоке в отдельные моменты его нагрева или остывания и сравним их с пределом прочности на растяжение твердеющей ячеистой массы в те же моменты.


Нарастание предела прочности при растяжении газо-золобетона и газо-золосиликата в период поднятия давления в автоклаве было изучено на четырех составах.
Для выяснения действительных значений этих величин следует произвести специальные определения их в процессе автоклавной обработки. Методика определения частично уже разработана в НИИ по строительству автором совместно с лабораторией теплотехники (руководитель лаборатории канд. тех. наук Д. В. Жуков и инж. И. Заседателев).

Следует указать на желательность осуществления еще следующих мероприятий:
а) сокращение продолжительности подъема температуры в автоклаве до 100°;
б) устройство объемных участков теплоизоляции автоклава, обдувки или охлаждения корпуса автоклава с целью уменьшения его тепловой инерции в момент охлаждения;
в) применения вакуумирования автоклавного пространства как в начале, так и в конце автоклавной обработки.

Более сложное явление происходит при автоклавной обработке крупноразмерных блоков сложной конструкции, например с оконным проемом. В этом случае, по-видимому, имеется разница в температурах не только по сечению блока, но и в отдельных по массивности частях его. Учитывая данные Ю. А.

Нилендера можно считать причинами нарушения монолитности блоков следующие:
а) различие начальной температуры бетонной смеси при укладке в смежных блоках (рассматривая условно крупноразмерные панели с оконным проемом как составленные из нескольких параллелепипедов, каждый из которых нагревается и охлаждается как отдельный смежный блок). При большой разнице начальных температур бетона в смежных блоках внутренние напряжения достигают весьма значительных величин;
б) экзотермия цемента (и извести-кипелки) также создает неравномерный нагрев панелей сложной конфигурации. В связи с этим повышение температуры для частей панели, расположенных у наружных граней а всей крупноразмерной панели будет меньше, чем для частей панели б, в и г. Последующий прогрев, а также и охлаждение еще в большей мере увеличивает температурно-усадочные напряжения. Необходимо упомянуть, что в процессе пропаривания удается получить золобетонные блоки сложной конфигурации с объемным весом более 1 500 кгм3. При автоклавной обработке ячеистого бетона температура нагрева почти на 100° выше, чем при пропаривании, а коэффициент теплопроводности ниже, чем у золобетона. Это ухудшает условия для рассасывания внутренних напряжений.

Ю. А. Нилендер также указывает, что в процессе охлаждения открытых граней блоков и особенно у ребра, где влагообмен с окружающей средой осуществляется наиболее просто и полно, свободные объемные и линейные деформации бетона должны развиваться интенсивно и достигать наибольших величин. В то же время в ядре усадочные деформации будут менее значительными.
Вследствие неравномерности распределения усадочных деформаций неизбежно искажение первоначальной формы смежных блоков и разрыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *