Применение ячеистых бетонов. Технические условия на материалы для газо-золобетона

Механизм процесса получения цементирующей массы при воздействии воды, содержащей ионы извести (Са+2 и ОН-1), на зерна золы ТЭЦ можно представить как сорбцию молекул воды и ионов кальция поверхностью частиц золы.

 

 


Эта сорбция сопровождается разрушением поверхностных слоев зерен в результате гидролиза алюмосиликатов и алюмоферритов и растворения как продуктов этого разрушения, так и находящихся в несвязанном (свободном) состоянии кремнезема, глинозема и других растворимых соединений. Причем чем выше температура, тем выше растворимость этих соединений. Часть продуктов разрушения перемещается в жидкой фазе, т. е. дет процесс десорбции. Получающийся при этом гель кремневой кислоты, глинозема и окиси железа сорбирует ионы кальция, в результате чего образуются гидросиликаты, гидроалюминаты и гидроферриты кальция, т. е. идет процесс хемосорбции. Большая часть этих новообразований образует на зерне пленку, часть же может растворяться и диффундировать в жидкую фазу.

 

Для изготовления в качестве заполнителя, проявляющего активные свойства при автоклавной обработке, применяется зола, получаемая при сжигании пылевидного топлива. Исследования, проведенные за последние годы в НИИ по строительству под руководством автора (И. А. Якуб, И. З. Волчек, А. А. Лизогуб, В. П. Куприянова и др.) совместно с производственными трестами № 20 Главленинград-строя (А. Д. Ефимов, М. Л. Аврутин, А. В. Чуренков и В. М. Маркович) и № 16 б. Министерства строительства СССР (А. А. Бары-Шев) позволяют сделать некоторые обобщения о влиянии химического состава на прочность газобетона.
При снижении дисперсности (например, до удельной поверхности 1 053 кг2г, как это имело место для золы ИжО), а также с повышением содержания прокаливаемых веществ (главным образом неогоревшего угля) выше 15-20% (см. золы КоС и КоО) ячеистый бетон получается более низкой прочности и в этом случае приходится для получения кубиковой прочности более 65 кгсм2 (марки бетона) повышать объемный вес с 840 до 950-1 050 кгм3.

 

Исходя из условий прочности и морозостойкости ячеистых бетонов, золы ТЭЦ не должны иметь потерь при прокаливании более 10% для наружных ограждений и более 20 % для внутренних элементов зданий, не подвергаемых периодическому замораживанию и оттаиванию.
Известь молотая негашеная должна удовлетворять требованиям ГОСТ 5803-51 для I и II сортов и содержать не более 5% окиси магния (маломагнезиальная). Применение магнезиальной и доломитовой извести влечет за собой в газозолосиликате значительное (в 1,5-2 раза) увеличение ее расхода. При опытах на Веймарн-Алексеевской доломитовой извести в ряде случаев не удавалось достигать вспучивания массы.

 

В качестве добавки, значительно повышающей в большинстве
случаев механическую прочность газозолобетонов, рекомендуется добавлять гипс (двуводный или полуводный) с тонкостью помола характеризующейся остатком на сите 900 отвсм2 не более 25%.
Алюминиевая пудра должна удовлетворять требованиям ГОСТ 5494-50 для ПАК-2, ПАК-3 (остаток на сите 900 отвсм2 составляет 0%, а на сите 4 900 отвсм2 — 1%).
При изготовлении ячеистых бетонов на золах ТЭЦ достаточно хорошие Расход алюминиевой пудры зависит от объемного веса ячеистого бетона и температуры массы.
Количество воды принимается из условия получения массы, имеющей на вискозиметре для определения нормальной густоты гипса расплыв диаметром 8-10 см.
Обычно отношение количества воды к весу сухих материалов составляет около 45-60% в газо-золобетоне и 501-70% в тазо-золосиликате.
Ячеистая маша в алюминиевой пудре приготовляется в специальных вертикальных смесителях мешалках-раздатчиках массы или в нижнем барабане пенобетономешалок, а также и в растворомешалке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *