Применение ячеистых бетонов. Исследование деформаций ячеистых бетонов

Снижение предела прочности кладки за счет растворных швов следует, очевидно, объяснить тем, что сопротивление крупного блока в кладке срезу и изгибу снижается вследствие трудностей создания горизонтального шва на большой поверхности. Неровности горизонтального шва вызывают в блоках местное перенапряжение, ведущее к преждевременному разрушению блоков в кладке.

 


 


Проведенные опыты по исследованию кладки из пенобетонных камней (мелких блоков) показали, что их относительная прочность получилась близкой к относительной прочности кладки из крупных блоков. Хотя мелкие блоки имеют сопротивление изгибу и срезу ниже, чем крупные, однако при кладке из мелких блоков значительно легче создать равномерный горизонтальный шов, обеспечивающий равномерную передачу усилий на камень. Поэтому прочность кладки из пенобетонных камней приближается к прочности кладки из крупных блоков.
Однако вследствие того, что количество образцов кладки из камней было недостаточным (всего 12), пока нет оснований в этой части вносить коррективы в нормы.
На основании проведенных опытов рекомендуется для практических целей принимать нормативные сопротивления кладки из ячеисто-бетонных блоков при высоте ряда кладки 500 мм и выше.

 

Ввиду того что в настоящее время имеется сравнительно небольшое число опытных данных по испытаниям блоков из ячеистых бетонов, не представляется возможным установить коэффициенты однородности по объемному весу и прочности крупных блоков. Поэтому для расчета конструкций из таких блоков рекомендуется принимать коэффициенты однородности, полученные на основании статистической обработки контрольных кубов. В дальнейшем, по мере накопления опытных данных, значения коэффициентов однородности блоков из ячеистых бетонов и кладки из них будут уточнены.
Исследование деформаций ячеистых бетонов при осевом растяжении показало, что растяжимость ячеистых бетонов составляет примерно 0,1 от их сжимаемости. Значения модуля упругости при растяжении получилось в 1,4 раза больше значений модуля упругости при сжатии. Исследования деформаций и прогибов балок из ячеистых бетонов при изгибе показали, что модуль упругости ячеистых бетонов при изгибе получился на 20% ниже величины начального модуля при сжатии.

 

Исследования деформаций образцов кладки из пенобетонных блоков на разных марках растворов показали, что основными факторами, влияющими на величину модуля упругости, являются марка блока и марка раствора. Зависимость между а и е приближается к прямолинейной. Анализ прочности и деформаций пенобетонных блоков, испытанных отдельно, и блоков, испытанных в кладке, показал, что в кладке прочность блока используется в пределах от 0,55 до 0,71 по сравнению с блоком, испытанным отдельно. Этот процент использования в два с лишним раза выше процента использования кирпича в кладке.
Исследование ячеисто-бетонных призм при сжатии в условиях длительного воздействия нагрузки показало, что при напряжении в течение 1 года деформации ползучести носили слабозатухающий характер. Опытами установлено, что рост деформаций при длительном загружении в основном идет за счет деформаций ползучести. Деформации растут интенсивно первые 100 дней, в дальнейшем в пенобетоне и пеношлаке деформации начинают затухать. В образцах из пеносиликата наблюдается интенсивный рост деформаций в течение всего года за счет развития пластических деформаций.
Экспериментами установлено, что нахождение опытных образцов под нагрузкой 0,3 в течение 1 года не вызывает снижения прочности образцов из ячеистых бетонов.

 

При испытании на внецентренное сжатие образцов из ячеистого бетона отмечалось, что деформации по сечению развивались неравномерно. При малых эксцентрицитетах разрушение начиналось с наиболее напряженной стороны (сжатой зоны), где происходило разрушение материала; появление первых трещин отмечалось при Нагрузках 0,82-1 от разрушающей для отдельных блоков (призм) и при нагрузках. Для кладки из крупных блоков. При больших эксцентрицитетах разрушение начиналось с менее напряженной грани, где при нагрузках 0,25-1 от разрушающей для блоков (призм) и 0,62 от разрушающей для кладки из крупных блоков появлялись горизонтальные трещины растяжения. С повышением нагрузки трещины развивались в сторону сжатой зоны, сечение ее уменьшалось и происходило ее разрушение (дробление).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *