Каменные и облицовочные работы. Подвесные леса.

На трубе вставного штока имеются автоматические защелки, установленные на расстоянии 40 см. Вверху находится двойная защелка для большей устойчивости. Во время подъема автоматические защелки отклоняются муфтой внутрь штока.

 

 

Каменные и облицовочные работы. Подвесные леса.

 

 

Для подъема таких подмостей служит ручная лебедка с рукояткой и трещоткой. Подлески системы С. С. Максименко. Большие рационализаторские новшества внес в организацию рабочего места и предложил новые инструменты и приспособления каменщик-стахановец С. С. Максименко. С. С. Максименко, помимо организации поточно-конвейерного метода, применил ряд усовершенствованных приспособлений, к числу которых относятся подлески.
Изображенные подлески состоят из «конвертов» высотой 1,8 м и шириной 2,16 м. Высота установленных конвертов с расположением на них подлесков высотой 0,85 м позволяет выводить кладку стен полностью на один этаж. В этом случае, начиная кладку с перекрытия, устанавливают подлески, а убирая подлески, ставят конверты и в последнем ярусе, устанавливая на конверты подлески, заканчивают кладку.
Для свободного расположения кирпича и раствора устанавливают двойной ряд конвертов с устройством по ним настила из досок. Подлески С. С. Максименко дают возможность выводить кладку стен без подъема подмостей и органически связаны с методом поточно-скоростной кладки, введенной в практику по предложению С. С. Максименко.
Металлические трубчатые леса системы инж. П. Н. Ершова. Существовавшие металлические трубчатые леса для отделочных работ имели ряд существенных недостатков.

 

Крепление узлов в этих лесах требовало изготовления шарнирных муфтовых зажимов, что вызывало расходование стального литья.
Инженер П. Н. Ершов предложил вместо муфтовых зажимов применять для соединения труб в узлах простое устройство в виде пары подковообразных скоб из полосовой стали, которые можно легко изготовлять в построечных условиях. В смонтированном виде леса П. Н. Ершова представляют жесткий каркас со стойками, прогонами и поперечинами, выполненными из металлических труб.

 

В последнее время леса П. Н. Ершова применяются также с усовершенствованным хомутом системы Г. Я. Смирнова. Узловые соединения системы П. Н. Ершова получили применение на ряде московских строек и оказались надежными и Удобными в эксплуатации. Леса П. Н. Ершова являются экономичными, сборка их занимает немного времени. Леса могут применяться для работ, связанных с кладкой и отделкой зданий.
Конструкция подвесных лесов состоит из отдельных стальных секций. Каждая секция подвешивается к консольным выпускам, заделанным в стенах. На эти консольные выпуски подвешиваются за «серьги» кольца секции подвесных лесов, имеющих несколько горизонтальных настилов по вертикальным опорным ярусам.
Подвесные леса употребляются при монтажных работах и заполнениях каркасных стен. Подмости и настилы при организации кладки бутовых стен. При кладке бутовых стен подвала используют обычно подмости разных систем. Если откос грунта позволяет использовать зону засыпки надлежащей ширины, то в этой зоне организуют рабочее место каменщиков.
Рассмотрим кладку наружной стены подвала с использованием засыпки в качестве рабочей зоны каменщиков. Для уширения этой зоны производится дополнительная срезка откоса. Там, где на месте работы имеется крутой откос котлована, кладка бутовых стен производится с внутренней стороны на подмостях. Подача камня на место кладки производится транспортерами и другими механизмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *