Применение ячеистых бетонов. Технология производства блоков

После заливки и схватывания пеномассы проволока вытягивалась вверх. Таким образом массив оказался разрезанным на четыре части в продольном направлении и на две части в поперечном направлении.
Для лучшего запаривания массива в нем были сделаны технологические пустоты методом перфорации — штыкования.

 

 


После запаривания и остывания боковые стенки формы откидывались, и массив разбирался на отдельные блоки с помощью электротельфера.
Необходимо отметить, что качество поверхности блоков в плоскости резания было значительно выше качества поверхностей, примыкающих к стенкам форм. Поверхностный слой блоков от резания проволокой уплотнялся и становился шероховатым. На нем не было какой-либо корочки и пятен, которые так портят лицевые поверхности изделий, соприкасающиеся с поверхностями металлических форм.

 

Для иллюстрации технико-экономической эффективности рекомендуемого способа производства крупных блоков нами разработано описываемое ниже примерное решение такого производства применительно к условиям Вязовского завода пеносиликатных изделий (Московская область).

 

Вязовский завод пеносиликатных изделий оборудован 16 автоклавами диаметром 2 м.
Высота рядовых блоков принята 82 см и блоков-перемычек 46 см. Толщина блоков принята 39 см, что даже при объемном весе пеносиликата в 1 000 кгм3 позволяет иметь общее термическое сопротивление ограждения, равное 1,5- 1,6 мград часккал. Кроме того, эта толщина стен обеспечивает хорошее опирание железобетонных настилов перекрытий.

 

Расчетная марка блоков принята 50. Блоки предусмотрено изготовлять без облицовочного слоя с последующей отделкой их в стенах путем окраски или нанесения тонкого слоя декоративного раствора методом набрызга.
На торцовых гранях блоков предусмотрены три полукруглые борозды для облегчения заполнения вертикального шва раствором.

 

Рядовые блоки намечается изготовлять в формам длиной 4 м, шириной 1,6 ж и высотой 0,82 м. Формы могут быть смонтированы непосредственно на запарочных платформах с использованием жесткости ее рамы. Боковые стенки формы соединены с поддоном при помощи шарниров.
После схватывания залитой в формы пеномассы весь массив разрезается на отдельные блоки. Продольной разрезкой массив делится на четыре части по 39 см соответственно толщине блоков. В поперечном направлении массив разрезается на три-четыре части, при этом могут быть получены блоки различной длины.
Блоки перемычек отличаются в формах шириной 0,8 м, длиной 4 м и высотой 0,46 м. В этой форме отливаются две перемычки длиной до 4 м, форма перемычек укладывается на форму рядовых блоков вторым ярусом.
Количество рядовых блоков и блоков перемычек, укладываемых на запарочной платформе, соответствует номенклатуре изделий.

 

Производственный корпус Вязовского завода пеносиликатных изделий имеет площадь 4 200 м2.
Кроме того, при организации производства пеносиликатных блоков должны быть построены сушильное и арматурное отделения площадью по 150 м2 каждое. Таким образом, общая производственная площадь корпуса с пристройками составит 4 500 м2.
Непосредственно к производственному корпусу примыкает склад готовой продукции с площадью 3 250 м2.
Предусматривается, что комовая известь будет доставляться на завод автомашинами.
В качестве кремнеземистого компонента намечается использовать люберецкий песок. Половина потребляемого песка будет подвергаться сушке и тонкому размолу совместно с известью в примерном весовом отношении 1:1,5 (известь : песок).
Пеномассу приготовляют в агрегате непрерывного действия мощностью до 20 м3час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *