Каменные и облицовочные работы. Бутовая кладка.

Московский каменщик К. Т. Рогов предложил блокодержатель, применяемый при кладке керамических камней с горизонтальным расположением пустот и с долевой перевязкой поперечных швов на половину камня.

 

 

Каменные и облицовочные работы. Бутовая кладка.

 

При употреблении блокодержателя керамический блок берут левой рукой и опирают в наклонном положении о стену. Кельмой на торцевые стенки камня накладывается раствор, затем с помощью блокодержателя камень укладывается на приготовленную постель, прижимается к торцу ранее уложенного камня и осаживается нажимом на блокодержатель.
Подрезку раствора, выступающего из шва, делают кельмой обычным способом. Применение блокодержателя освобождает вторую руку кладчика, что ускоряет процесс укладки блока.
Заполнение вертикальных швов в стенах, выполняемых из керамических камней с вертикальными пустотами, является несложным делом. Для образования вертикального шва требуется только нанесение двух узких полос на боковые (глухие) грани камней вблизи наружных поверхностей при полном камне и одной узкой полосы при продольной половинке.

 

Бутовая кладка применяется главным образом при устройстве фундаментов для стен. Камни для кладки подбирают прочные, толщиною не менее 12 см, однородные, без глинистых прослоек. Предел прочности бутового камня должен быть не менее 150 кг/см2 при установленной нормами морозостойкости.
Бутовая кладка производится из камней неправильной формы, причем для нижнего ряда, укладываемого обычно на подготовленный грунт, отбираются наиболее постелистые камни. Вес отдельных камней не должен превышать 40 кг. Перед началом кладки камни очищают от грязи и пыли.

 

 

Бутовая кладка производится непосредственно в траншее, с облицовкой кирпичом, в опалубке.
Бутовая кладка с облицовкой кирпичом. В зданиях, где бутовый фундамент является стенами, он в целях получения гладкой поверхности облицовывается кирпичом. Облицовка обычно выполняется в виде стенки в /г кирпича, причем через каждые 4-5 ложковых рядов для связи с бутовой кладкой выкладывают один тычковый ряд.

Бутовая кладка в опалубке. Для достижения более ровных боковых плоскостей бутовой кладки без облицовки кирпичом в. некоторых случаях устраивается опалубка. Если из бутового камня выкладывается наружная стена подвала, то опалубку устанавливают с одной стороны. Для внутренних стен опалубку делают с двух сторон.
Для устройства опалубки применяют деревянные инвентарные щиты или отдельные доски, которые закладывают за стойки по мере возведения кладки. Стойки стягиваются поперечными схватками или подпорками (при односторонней опалубке).

 

 

Песок в растворах для бутовой кладки используется преимущественно крупнозернистый. Допускается также песок с крупной галькой. Состав раствора назначается проектом. После выкладки нижнего ряда бутовой кладки насухо производится кладка последующих рядов. Сначала выкладываются крайние ряды, служащие верстами, а потом производится забутка. На наружные версты отбирают наиболее постелистые камни.
Версты выкладывают по шнуру-причалке, который укладывается на порядовках или шаблонах. 1 Бутовую кладку ведут так же, как и кирпичную цепную кладку, обращая внимание на перевязку швов в рядах.
Способ кладки «под лопатку». При этом способе постелистые камни для верстовых рядов сначала укладываются насухо. Затем снимают часть камней, укладывают на их место пластичный раствор и вдавливают камни в раствор на свои места. После выкладок наружных верст производится забутка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *