Каменные и облицовочные работы. Кладка стен из шлакобетонных камней.

Лучшей системой раскладки кирпича на стене является способ лауреата Сталинской премии каменщика П. С. Орлова. Эта раскладка производится подручными. Для кладки наружных верстовых рядов кирпич выкладывают на внутренней части стены.

 

Каменные и облицовочные работы. Кладка стен из шлакобетонных камней.

 

 

Работы по кладке стен с одновременной установкой облицовочных плит могут производиться только при наличии проекта организации работ с разработанным способом крепления плит.
Запрещается оставлять установленные облицовочные плиты -без выкладки стен до уровня верха плит. Кладка карнизов, выступающих из плоскости стены более чем на 30 см, должна производиться с наружных выпускных лесов. При кладке карнизов с армированием кладки в швах на консольных железных балках, на сборных или монолитных железобетонных выпускных плитах все элементы их должны быть прочно заанкерены. в соответствии с проектом, кладки карниза.

 

Кладка мелкими блоками в зависимости от конструкций блоков разделяется на:
кладку из сплошных шлакобетонных камней; размер целого камня 41X20X21,5 см и половинного 41X10X21,5 см, толщина стен обозначается в тычковых рядах и может быть в 1 и 1/2 камня;
кладку из пустотелых камней. Эта система камней наиболее распространена благодаря простоте изготовления и кладки этих камней.

 

Наиболее распространенными типами стен являются сплошные стены из шлакобетонных камней с наружной облицовкой. Современные требования индустриализации строительства дают возможность отказаться от оштукатуривания стен.

Взамен штукатурки для наружных отделок применяют кирпич, облицовочные; плиты и лицевые камни.
Крупные блоки изготовляют из шлакобетона на основе цементов или известково-силикатные. Кладка из пустотелых керамических камней (блоков). Пустотелые керамические камни имеют большое разнообразие по конструкции, размерам, количеству пустот и толщине стенок.

 

 

Прочность кладки из блоков зависит от способа укладки камня, правильности перевязки швов и от направления пустот. Камни бывают с горизонтальными и вертикальными пустотами. Прочность кладки из керамических камней с вертикальными пустотами зависит от способа образования горизонтального шва. Для того чтобы кладка из керамических камней имела надлежащее сопряжение, необходимо соблюдать равномерное распределение раствора на тонких стенках камня и его равномерное уплотнение при накладке последующего ряда.

 

Обычно при кладке степ из керамических камней раствором заполняют только внешний периметр камня, а внутренние стенки остаются с незаполненными швами. Крупнопустотные керамические камни при ширине щелей в камнях более 12 мм укладываются «на ребро», т. е. с горизонтальным положением пустот. Для большего сцепления камней с раствором их смачивают водой.

При кладке на ребро необходимо поперечными вертикальными швами замыкать пустоты , камня, чтобы изолировать его от соседних камней для исключения циркуляции воздуха. Эта операция облегчается при помощи совка, служащего для образования вертикальных швов. Совок имеет вид плоской и тонкой доски с ручкой. Раствор наносят совком на торец камня и слегка прижимают. К раствору прижимается торцом соседний камень с такой же изоляцией пустот.
Этот способ совка предложен инженерами Н. В. Щелкан и Г. А. Русановым. При этом способе щели крупнопустотных керамических камней закрываются, от чего увеличивается теплотехническая эффективность стен.

 

Для закрытия отверстий при кладке камней с горизонтальными пустотами существует еще ряд приспособлений и инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *