Применение ячеистых бетонов. Вопросы технологии

В настоящее время в жилищном строительстве для наружных стен применяют крупноразмерные изделия из ячеистых бетонов в виде:
а) крупных панелей размером на комнату;
б) средних панелей (по двухрядной разрезке);
в) блоков по четырехрядной разрезке наружных стен жилых зданий.

 

 

Крупные панели размером на комнату из пенобетона объемного веса 900 кгм3 освоены по инициативе треста Уралтяжтрубстрой на Первоуральском заводе, где установлены автоклавы диаметром 3,6 м. В текущем году намечено строительство нескольких домов из панелей Первоуральского завода. Получение крупных панелей без трещин сопряжено с известными затруднениями. Панели размером на комнату являются наиболее индустриальными изделиями для жилищного строительства.

 

В домах березниковского типа применяются для наружных стен средние панели, наибольший размер которых составляет 3,6X1,6X0,35 м. Панели изготовляют из пенобетона объемного веса 800 кгм3 с фактурным слоем. Они являются ненесущими, так как эти дома бескаркасные, но с поперечными несущими стенами.
Панели армируют из расчета на транспортно-монтажные усилия. В процессе производства на Березниковском заводе ячеистых бетонов в панелях наблюдаются иногда трещины, получающиеся при нарушении технологического режима. Дома, построенные в Березниках в 1953-1955 г., имеют вполне удовлетворительные эксплуатационные качества, и трест Севуралтяжстрой продолжает строить такие дома.
Опыт строительства домов березниковского типа с применением ячеистого бетона для изготовления наружных стен, внутренних стен и перекрытий можно рассматривать как одно из направлений в индустриализации жилищного строительства.

 

Целесообразным является применение изделий из ячеистых бетонов для наружных стен в виде крупных блоков по четырехрядной разрезке. Такие блоки не требуют армирования и с этой точки зрения они являются более прогрессивными для массового строительства, чем панели наружных стен в домах Березниковского типа.

 

Опытами, проведенными в НИИЖБе АСиА СССР, и практикой работы Вязовского завода (Москва) доказана возможность получения качественных блоков толщиной 40 см при наличии технологических пустот.
При вертикальной формовке таких блоков можно получить совершенно законченные плоскости блоков без последующей обработки. Кроме того, при таком способе формовки блоков коэффициент использования автоклавов увеличивается до 0,3, т. е. примерно на 25% по сравнению с формовкой панелей в горизонтальном положении.

 

Из экономических и технологических соображений целесообразно блоки по четырехрядной разрезке применять в жилых зданиях с наружными самонесущими стенами. Это позволило бы снизить объемный вес ячеистого бетона до 700 кгм3 и соответственно уменьшить толщину наружных стен.

 

В промышленном строительстве в городах Березники, Кураховка, Пермь нашли применение для покрытий производственных зданий плиты КАП (ГОСТ 7741-55) и стеновые панели размером 6X1,2 м. По стеновым панелям промышленных зданий имеются чертежи, разработанные Гипротисом и ГПИ ТЭП.
Учитывая, что в ряде районов заводы ячеистых бетонов будут обслуживать также и промышленное строительство, необходимо, следовательно, в номенклатуру продукции завода включить плиты КАП и плиты КСП для стен промышленных зданий.
Прежде всего возникает вопрос, из какого вида ячеистого бетона наиболее целесообразно готовить изделия.
В СССР наибольшее развитие получили пенобетоны, а за границей — газобетоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *