Применение ячеистых бетонов. О конструкциях из ячеистого бетона для строительства промышленных зданий.

Для покрытий по-прежнему следует рекомендовать плоские, сравнительно мелкие плиты (длиной до 3 м) и ребристые крупнопанельные армопенобетонные плиты КАП.
Их можно и в дальнейшем широко применять в условиях небольшой влажности воздуха в помещении, как достаточно зарекомендовавшие себя конструкции.

 

 


Интересно отметить, что за границей в покрытиях промышленных зданий применяются только плоские плиты для пролетов 5-6 м. Однако такие плиты не экономичны.
Ведущиеся сейчас научно-исследовательские работы по совершенствованию конструкций плит КАП (создание однородных плит и плит шириной 3 м), а также разработка шпренгельных ферм из плит КАП расширят область применения этих вполне рациональных конструкций.
В стенах промышленных зданий так же, как и жилых зданий, можно применять мелкие (штучные) блоки, крупные блоки (наподобие четырехрядных) и крупные панели длиной до 6-6,5 м.

 

Такие панели надежно армируются. Поэтому небольшое количество технологических трещин здесь допустимо. Поскольку панели имеют простую прямоугольную конфигурацию, вероятность появления этих трещин невелика. Если еще учесть, что панели эти не несущие, а самонесущие, то надежность их вполне достаточна. С точки же зрения индустриализации строительства применение таких крупных панелей очень желательно вследствие значительного ускорения работ.
В 1954 г. на Урале, в Березниках, впервые приступили к освоению производства крупноразмерных изделий из ячеистых бетонов.

 

За сравнительно короткий промежуток времени были освоены крупнопанельные армопенобетонные плиты (КАП) размером 6X1,5 м для покрытий промышленных зданий. В 1955 г. Госстроем СССР был утвержден ГОСТ на эти плиты. Плиты КАП, укладываемые по фермам без металлических прогонов, являются большим шагом вперед по сравнению с мелкими армопенобетонными плитами. Сравнительно без больших затруднений были также освоены крупные панели для стен промышленных зданий размером 6X1,5 м при толщине не более 20 см.
Однако, когда перешли к изготовлению крупных изделий для жилищного строительства, толщина которых достигала 40 см, возникли технологические затруднения.

К настоящему времени в ряде мест (Перми, Кураховке, Березниках, Первоуральске, Днепропетровске, Таллине) освоено изготовление крупноразмерных изделий, отвечающих требованиям индустриального строительства на современном этапе.

 

При организации производства крупноразмерных изделий из ячеистых бетонов была выявлена необходимость внесения ряда изменений в технологию их изготовления, а также разработки новых типовых проектов заводов с современным технологическим оборудованием. Надо сказать, что не по всем еще вопросам технологии изготовления крупноразмерных изделий на сегодня имеется полная ясность.

 

Для составления типового проекта завода ячеистых бетонов необходимо иметь известную направленность по номенклатуре изделий и технологии их изготовления. Уже накопился известный опыт по изготовлению и применению различных крупноразмерных изделий из ячеистых бетонов как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Следовательно, имеется возможность дать объективную оценку как по применению различных видов изделий, так и по разнообразным технологическим приемам их производства. Это позволит на ближайшее время установить заводскую технологию для новых заводов ячеистых бетонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *