Применение ячеистых бетонов. Технологические трещины

В березниковских панелях иногда наблюдаются технологические трещины, получающиеся вследствие несоблюдения режима запарки, неточности дозировки материалов, чрезмерных сотрясений при закатывании вагонеток в автоклавы и т. д.

 

 


Технологические трещины с допускаемой шириной раскрытия (наподобие усадочных трещин в обычном железобетоне) в наружных стенах домов березниковского типа совершенно не опасны ввиду того, что эти стены являются ненесущими. Конструктивная схема домов из ячеистого бетона, строящихся в Березниках трестом Севуралтяжстрой с внутренними поперечными несущими стенами, была выбрана не случайно. Она обеспечивает полную надежность зданий даже в том случае, если панели наружных стен будут с некоторым количеством технологических трещин или небольшой прочности.
Кроме того, надежность березниковских домов повышается из-за наличия арматуры в стеновых панелях, которая локализирует развитие трещин. Тем не менее технологические трещины в панелях березниковского типа могут и должны быть устранены. В настоящее время эта задача успешно решается путем тщательного соблюдения технологического режима и, в частности, путем более грубого помола песка (с остатком на сите 900 отвсм2 до 35%).

 

Поэтому мы считаем, что в будущем, когда в реальных производственных условиях на нескольких заводах будут выпускаться панели березниковского типа без всяких трещин, тогда мы будем рекомендовать их более широко, может быть, даже вместо крупных блоков.
В настоящее время для накопления производственного опыта необходимо продолжать строительство указанных домов в Березниках и еще в 2-3 местах на подходящих для этого заводах.

 

Крупные панели из ячеистого бетона размером на комнату. Нет необходимости доказывать, что эти панели являются самыми индустриальными конструкциями для современного домостроения.
Панели Первоуральского завода — самые легкие из всех легкобетонных панелей.
Поэтому когда по инициативе треста Уралтяжтрубстрой были созданы автоклавы диаметром 3,6 м, изготовлению панелей размером на комнату было оказано большое внимание.
Московский проектный институт Горстройпроекта составил проект домов; Проектстальконструкция запроектировала формы, а ЦНИИПС — НИИЖБ командировал на Первоуральский завод ведущего научного работника в области ячеистых бетонов И. Т. Кудряшова. Однако на пути создания панелей размером на комнату из 6 автоклавных ячеистых бетонов имеются серьезные трудности, л В таких крупноразмерных изделиях из ячеистого бетона осо-Ьбенно вероятно появление температурно-усадочных, т. е. так навязываемых технологических, трещин. Освоение производства таких панелей на Первоуральском заводе происходит с большими трудностями.

 

Строительство первоуральских домов — это исключительно смелый производственный опыт, без которого никто не может утверждать о возможности изготовления крупных панелей размером на комнату без трещин из автоклавного ячеистого бетона.

 

Совершенно ясно, что одними лабораторными опытами ограничиться в данном вопросе никак нельзя. Если речь идет об Усадке бетона в крупных деталях и о температурных перепадах 8 них, то для изучения этих явлений нужен большой автоклав, изделия в натуральную величину и производственный опыт. Необходимо также, чтобы без постоянной помощи научных работников Можно было проверять реальные производственные возможности применения этих конструкций в строительстве. Для этого требуется довольно длительная работа, т. е. опытное строительство Ряда домов. Я думаю, что ценный производственный опыт необходимо довести до конца. В данный момент, опытов строительство ряда домов пока не окончено. Поэтому нельзя еще рекомендовать панели размером на комнату к широкому применению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *