Применение ячеистых бетонов. Выпуск крупных блоков

Необходимо строго соблюдать технологический режим и работать на определенных кондиционных материалах. В освоении выпуска ячеистого бетона на заводе сразу не удалось получить блоки без трещин, даже по четырехрядной разрезке с технологическими пустотами.

 


Оказалось, что причина кроется в использовании для этих целей неподходящего цемента (карагандинского завода), в котором содержится 17% трехкальциевого алюмината против обычных 7-8%. В связи с этим надо напомнить, что фирмы Итонг и Сипо-рекс, которые нам часто ставят в пример, работают из года в год на одних и тех же качественных тщательно подобранных материалах. У нас еще часто это требование не выполняется.
При тщательной работе и качественных материалах крупные блоки из ячеистого бетона можно получить без трещин.

 

Однако при выпуске крупных блоков так же, как и мелких, не. совсем ясна экономика следующих двух вариантов: следует ли делать утяжеленные блоки без фактуры или более легкие с фактурой либо с последующим оштукатуриванием. Поскольку в многоэтажных домах блоки из легких ячеистых бетонов должны применяться в основном в качестве ненесущих стен, следует разработать ряд проектов домов с различной конструктивной схемой, с ячеистыми бетонами разного объемного веса и разнообразной отделкой, а затем подвергнуть их тщательному технико-экономическому анализу.

 

Нужны также хорошие проекты одноэтажных индивидуальных домов. Пока что представляется возможным начать дело с блоков из ячеистого бетона с объемным весом 1 000-1 100 кгм3 без фактуры, бетонируемых в вертикальном положении. Наружная поверхность их с успехом может быть защищена гидрофобными покрасками.
Так обстоит дело с крупноблочным строительством из ячеистых бетонов.
Более крупные изделия для наружных стен применяются в строительстве бескаркасных домов в Березниках.

 

Разрезка стен березниковских домов должна быть названа Двухблочной (в отличие от двухрядной). Березниковские панели Достаточно известны, поэтому конструкции их я описывать не стану. Подчеркну лишь одну главную особенность: березниковские панели являются ненесущими. Поэтому их делают из ячеистого бетона с объемным весом 800 кгм8. Но такие панели можно также изготовлять из ячеистого бетона объемным весом 700 или даже 600 кгм8.
Двухблочная разрезка панелей представляется довольно удобной. Панели весом до 2 т перевозят и монтируют обычными кранами. В то же время индустриальность возведения таких домов выше, чем в крупноблочных зданиях. Поэтому березниковские панели могли бы быть рекомендованы к более массовому применению, чем крупные блоки.

 

И мы действительно считаем, что березниковские панели со временем найдут значительное распространение. Но сейчас, временно, нельзя считать, что березниковские дома и панели должны являться основным типом, предназначенным для выпуска на большинстве современных заводов. Это вытекает из следующего обстоятельства: березниковские панели наружных стен требуют армирования. А мы опять переживаем такой момент, когда должна соблюдаться тщательная экономия металла. И, конечно, приходится согласиться со многими товарищами, которые говорят, что в стенах домов, особенно малоэтажных, не следует затрачивать металл, хотя расход стали в наружных стенах березниковских домов почти такой же, как и в стенах без применения арматуры.

 

Мы подсчитали недавно, сколько требуется металла на крупноблочные стены? Оказалось, что, например, на 1 м2 крупноблочной стены с четырехрядной разрезкой по проекту САК.Б идет 2,2 кг стали, а на березниковские стены — 2,5-3 кгм2, включая сварные накладки. Получается это потому, что при четырехрядной разрезке расходуется в 2 раза больше петель и перемычки съедают много металла. А в березниковских домах наружные стены ненесущие; они армируются очень легкими сетками из трех- и четырех- миллиметровой проволоки.

 

Но есть еще и другая причина, по которой широкое распространение березниковских панелей задерживается. Она заключается в том, что в этих панелях более вероятно появление трещин технологического порядка, чем в крупных блоках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *