Применение ячеистых бетонов. Мелкие штучные блоки

Возможно также изготовление мелких неармированных плит для образования внутренних ненесущих стен-перегородок толщиной 7-10 см. Такие плиты успешно изготовляются в небольшом количестве на заводе крупных стеновых блоков КСБ (на Вязовском заводе) Главмосжелезобетона. Но мелкие перегородочные плиты очень неиндустриальны. Поэтому небольшой расход стали на крупные панельные перегородки может считаться оправданным.

 


Все эти изделия для внутренних стен — панели и мелкие плиты — можно делать из песчаных смесей без пены, т. е. из силиката или из силикальцита (как это делают в Таллине).
Переходим теперь к наиболее эффективным и важным, но в то же время и к наиболее сложным конструкциям из ячеистого бетона — к наружным стенам.

 

Для наружных стен из ячеистых бетонов изготовляются следующие изделия: а) мелкие (штучные) блоки; б) крупные блоки; в) среднеразмерные панели и г) крупные панели размерами на комнату, т. е. весьма разнообразные изделия, позволяющие вести строительство с различной степенью индустриализации: начиная с ручной кладки из штучных камней, кончая наиболее индустриальными панелями размерами на комнату.
Однако масштабы применения, степень разработки и главным образом перспективы применения этих конструкций различны.

 

Такие блоки давно изготовляются за границей, у нас на Рижском заводе, и в настоящее время успешно выпускаются упомянутым выше Вязовским заводом Главмосжелезобетона.
В производстве этих камней-блоков особых трудностей нет. Они имеют единообразные размеры. Поэтому их можно изготовлять способом разрезки крупных массивов из свежесхватившегося ячеистого бетона до автоклавной обработки. Неясно лишь следующее: что экономичнее — применять большой объемный вес и выпускать блоки без фактуры или делать более легкие ячеистые бетоны с офактуриванием на заводе или с оштукатуриванием на стройке.

 

Мелкие блоки очень удобны для ручного строительства без применения кранов, особенно для самодеятельного индивидуального строительства. В связи с этим производство мелких блоков Должно быть организовано на многих заводах.
Возможно также применение мелких термоизоляционных плит из легкого ячеистого бетона (объемным весом 400-500 кгм3), которыми можно отеплять облегченные кирпичные или бетонные стены с последующим оштукатуриванием.
Но можно ли утверждать, что мелкие штучные блоки или далее длинные бруски, применяемые шведскими фирмами, должны являться основным видом изделий из ячеистого бетона для всего нашего жилищного строительства? Конечно нет.

Для современного индустриального строительства с затратами минимального количества ручного труда следует применять более укрупненные изделия. Однако для того, чтобы строить зимой такими же темпами, как и летом, и использовать большой парк кранов средней грузоподъемности (насчитывающий по стране 18 000 шт.) надо применять крупные, а не мелкие блоки.
Для крупноблочного строительства из ячеистого бетона наиболее подходящей разрезкой стен является четырехрядная, а не двухрядная. При двухрядной разрезке, как известно, имеются простеночные блоки длиной около 2,6 м, которые приходится армировать; четырехрядные же блоки могут быть неармированными.
При двухрядной разрезке простеночный блок излишне тяжел, а остальные легки. При четырехрядной разрезке блоки имеют примерно одинаковый вес (до 1 г), что соответствует грузоподъемности наших наиболее распространенных кранов.

 

Таким образом, четырехрядная разрезка является на сегодня довольно подходящей для наружных стен из ячеистых бетонов.
В этом вопросе весьма обнадеживающей является работа эстонских товарищей, которые успешно строят уже в течение ряда лет одноэтажные дома по существу по четырехрядной разрезке. Блоки наружных стен они делают из пеносиликальцита, изготовляемого по методу канд. техн. наук И. Хинта. Также по четырехрядной и трехрядной разрезке начинают строиться в Эстонии двухэтажные дома из сланцезолыного пенобетона (лажжукер-мита).

 

Наконец, четырехрядные пенобетонные блоки (с технологическими пустотами) были получены на опытной установке НИИЖБа и на Вязовском заводе Главмосжелезобетона. Попутно Должен сказать, что Вязовский завод только теперь получает возможность для нормальной работы. Только сейчас изготовляются формы для блоков по недавно полученному проекту САКБ и завод получает пар нужного давления. До сих пор Вязовский завод крупных стеновых блоков (завод КСБ) не имел пара достаточного давления и в нужном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *