Применение ячеистых бетонов. Переход на пеносиликат

Тип конструкций из ячеистого бетона следует выбирать комплексно с учетом конструктивных, производственных и, главное, технологических требований. При этом надо подчеркнуть, что в данный момент технологические требования или вернее, технологические возможности ячеистых бетонов являются главными, решающими. По существу все зависит от того, что могут нам, конструкторам и производственникам, дать наши технологи.

 

 


Мы, конструкторы, также можем предложить ряд конструктивных приемов. Если надо, например, мы заармируем конструкцию; а может быть, наоборот, создадим такую схему здания, в которой даже и неармированный малопрочный элемент из ячеистого бетона сможет работать, если на него не передавать значительных нагрузок.
Рассмотрим основные конструкции из ячеистых бетонов, применяемые в настоящее время, и попытаемся выбрать из них наиболее индустриальные на данный момент.

 

В настоящее время ячеистые бетоны применяются в строительстве как жилых, так и промышленных зданий. Это приходится подчеркивать потому, что иногда при проектировании заводов ячеистого бетона их ориентируют только на производство изделий для жилищного строительства.
Такое положение неправильно, поскольку заводы, строящиеся по одному и тому же проекту, в одних условиях должны будут выпускать изделия для жилых, а в других случаях — для промышленных зданий, а в некоторых случаях и для того и другого вида строительства одновременно.
Никаких осложнений в проектировании, строительстве и в эксплуатации таких заводов нет.

 

Теперь рассмотрим отдельно конструкции для жилых и промышленных зданий. В жилых зданиях ячеистые бетоны применяются в наружных стенах, во внутренних стенах и в перекрытиях.
Начнем с последних.
В междуэтажных перекрытиях ячеистые бетоны применяются пока что в виде плоских плит толщиной 16 см, длиной до 3,6 м. Эти плиты изготовляются из тяжелого ячеистого бетона, имеющего объемный вес 1 200 кгм3 и прочность 100-150 кгсм2.
Иногда высказывается возражение, заключающееся в том, что применение ячеистых бетонов в междуэтажных перекрытиях не оправдано. Это не совсем так. Основное преимущество данных плит — простота изготовления. Каждому ясно, что бетонирование этих плит, заключающееся в простой заливке жидкой ячеистой смеси, без всякой вибрации и без специальных пустотообразующих машин, гораздо проще чем бетонирование тех или иных ребристых или многопустотных плит.

 

При переходе на пеносиликат данные плиты экономичны также и по расходу цемента.
Поэтому плиты перекрытий из ячеистых бетонов следует применять и дальше, причем не только в крупнопанельных или крупноблочных, но и в обычных кирпичных зданиях, как это делает, например, трест Севуралтяжстрой в Березниках.

 

В настоящее время ведутся исследовательские работы по созданию плит перекрытий длиной более 3,6 м; плит, армированных струнобетонными брусками, и двухслойных плит.
Успешное завершение этих работ позволит расширить применение ячеистых бетонов в междуэтажных перекрытиях жилых зданий.
Во внутренних стенах ячеистые бетоны применяются в виде панелей толщиной 14-16 см, с длиной, соответствующей высоте этажа, и шириной до 1,5 л (в новых автоклавах диаметром 2,6 м ширина панелей может быть увеличена до 2 м).
Панели делаются из ячеистого бетона с объемным весом 1 200 кгм3.

 

Прочность такого бетона (100- 150 кгсм2) совершенно достаточна для того, чтобы воспринять усилия, возникающие в зданиях высотой в пять этажей. Поэтому данные панели наиболее целесообразно применять в домах с поперечными несущими стенами. Но недостатком этой конструкции является то, что панели приходится армировать из-за изгиба, который получается при распалубке, складировании, перевозке и при переводе из горизонтального положения в вертикальное. Расход стали на такое армирование ничтожен (всего 1,7 кгм2), но тем не менее это является недостатком. В настоящее время идет разработка кассетного способа изготовления внутренних стеновых панелей с тем, чтобы их изготовлять, хранить и перевозить в положении на ребро и, таким образом, отказаться от армирования.
Другая возможность для сокращения расхода стали заключается в применении арматуры из высокопрочной проволоки с предварительным натяжением, как предложил В. И. Иванов (НИИНСМ). Этот способ осваивается на комбинате Строй-деталь в г. Бежица (Брянская область).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *