Применение ячеистых бетонов. О качестве и долговечности изделий

Надо обратить серьезное внимание на качество выпускаемых нашими заводами изделий из ячеистых бетонов. Для повышения долговечности зданий мы должны обеспечить не только прочностные показатели бетона в изделиях, но и его морозостойкость, стойкость во влажной и агрессивной газовой среде.

Следовательно, нельзя выпускать из поля зрения требования к достаточной плотности и структурной стойкости бетона или силиката. Во избежание коррозии арматуру следует защищать обмазкой цементно-казеиновыми составами с добавкой нитрита натрия. Этому важному вопросу мы до сих пор не уделяли должного внимания.

 

Особенно необходимо обратить внимание на защиту арматуры от коррозии в пено- и газо-золоеиликатах, которые обычно имеют повышенную влажность.
Актуальным является вопрос о замене плотного фактурного слоя тонким, гидрофобным паропроницаемым слоем из кремнеорганических составов как, например, водной эмульсии ГКЖ-94, водных растворов ГКЖ-Ю или цементно-перхлорвиниловой покраской и др.

 

Мы до сих пор мало уделяем внимания внешней отделке изделий. Придание поверхности красивой расцветки, создание рисунка или применение других приемов художественной отделки изделий является нашей прямой задачей.
В практике жилищного строительства с успехом можно применять самые разнообразные конструктивные решения зданий. Здания можно строить как с поперечными, так и с продольными несущими стенами; каркасные и бескаркасные, что часто является предметом дискуссий.
Заслуживает внимания схема зданий с поперечными несущими стенами, при которых наружные стены из ячеистых бетонов могут быть самонесущими.

 

Как отмечалось на II сессии АСиА, мы должны добиться резкого снижения веса стен из ячеистых бетонов по сравнению с кирпичными. Та же задача стоит и в отношении перекрытий в жилых и промышленных зданиях.

 

Ячеистые бетоны — это наиболее выгодный вид бетонов для автоклавной обработки. Наряду с ячеистыми бетонами в ближайшее время найдут широкое применение мелкозернистые (песчаные) и легкие бетоны автоклавного твердения.
Полностью же метод автоклавной обработки будет эффективно использован, когда в комплексе необходимых изделий для жилых и промышленных зданий будут запариваться изделия не только из легких, но и из обычных бетонов.
В результате нашего обмена опытом и мнениями мы поможем совнархозам в экономических районах страны на местах правильно определять, в каком районе лучше применить пено- или газобетоны, изделия силикатные или цементно-песчаные, из легких или из тяжелых бетонов.
Правильный выбор конструкций из ячеистого бетона, предназначенных для массового изготовления на современных заводах ячеистых бетонов, имеет очень большое значение. От этого выбора зависит изготовление большого количества форм и различных приспособлений, т. е. так называемой оснастки заводов, а также трудоемкие проектные работы и, наконец, сам ход индустриального строительства.

 

Вопрос о типе конструкций становится весьма актуальным еще в связи с тем, что в настоящее время строится несколько десятков заводов ячеистого бетона. В ближайшем будущем выпуск изделий из ячеистого бетона будет превосходить выпуск изделий из других легких бетонов, особенно таких, как керамзитобетон и термозитобетон.
Спрашивается, какие же конструкции должны производиться на современных заводах ячеистых бетонов и что надлежит выпускать для предстоящего массового строительства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *