Каменные и облицовочные работы. Приемы кладки кирпича.

На лицевых сторонах порядовок нанесены деления по горизонтальной оси швов кирпичной кладки.
Для причалки служит металлическая скоба с одним заостренным концом и другим, имеющим изогнутый под 90° «палец», который, опираясь на кладку, регулирует ее ряды и положение причалки. Заостренный конец скобы при нажиме на ручку врезается в порядовку, засекая необходимый ряд кладки, отмеченный на порядовке.

 

 

Каменные и облицовочные работы. Приемы кладки кирпича.

 

Скобы промежуточных порядовок несколько отличаются по форме от скоб угловых порядовок. Скоба системы П. Н. Огарков а. Крепление причалки на стене лучше всего производится при помощи скобы,., предложенной каменщиком П. Н. Огарковым, которую широко применяют на строительстве.

Причалка привязывается к тупому концу скобы, который опирается на кладку. Острым концом скоба втыкается в шов кладки. Ручка скобы служит и для наматывания шнура-причалки. Во избежание провисания причалки примерно через 4-5 м ставят маячные кирпичи, выступающие за тело стены на 2-3 см.

 

Буек для кладки каналов. Большое распространение также имеет инвентарный металлический буек Фаликса. Буек Фаликса употребляют при оставлении в кладке отверстий; он опирается на кладку четырьмя лапками, которые выдвигаются поворотом ручки, расположенной внутри буйка.

 

 

Кладка кирпича вприсык производится главным образом при кладке впустошовку. В случае необходимости иметь хорошо подготовленную постель раствор под ложковые и тычковые ряды расстилается в виде грядки ковшом или лопатой Ф. И. Мальцева. При кладке вприсык каменщик держит укладываемый кирпич наклонно, зацепляя раствор ребром кирпича, и прижимает его к другому кирпичу, ранее уложенному в версте с таким расчетом, чтобы вертикальный шов -между ними получился толщиной около 10 см.

 

При жестком растворе постель разглаживается кельмой, а при пластичном кирпич осаживают рукой равномерным пошатыванием.

При работе вприсык с подрезкой швов Ф. И. Мальцев не рекомендует постукивать кельмой по кирпичу, так как при достаточно хорошо подготовленной постели это является излишним. Подготовка постели ровной грядой имеет большое значение для успеха кладки вприсык.

Ф. И. Мальцев рекомендует кладку вести попеременно то правой, то левой рукой и при подрезке швов в одной из них держать кельму. При ведении кладки справа налево укладывается кирпич правой рукой, а при кладке слева направо — левой рукой. Рукой, в которой находится кельма, опираются на кладку, благодаря чему при ведении кладки этим приемом кладчик меньше утомляется.
Этот способ Ф. И. Мальцева следует рекомендовать при окончательном освоении кладки вприсык по мере развития у учащихся кистей рук. После достаточной тренировки и опыта при укладке способом вприсык двух кирпичей сразу работа производится обеими руками.

 

Кладку вподрезку применяют в тех случаях, когда стена не предназначается к оштукатуриванию; в этом случае швы кладки полностью заполняют раствором я выжимаемый наружу раствор подрезают кельмой.
Кладка вприжим главным образом ведется на жестком растворе, который расстилается и разравнивается кельмой; причем перед укладкой кирпича кельмой загребается часть раствора, оставшегося на стене после расстилания. Захваченная кельмой часть раствора прижимается к ранее уложенному кирпичу, укладываемый кирпич плотно кладется и прижимается на подготовленную постель. Уложенный кирпич осаживают постукиванием по нему рукояткой кельмы. Последняя операция-отрезка кельмой выжатого раствора и подчистка швов на лицевой поверхности стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *