Применение ячеистых бетонов.

При переходе на индустриальные методы строительства зданий с применением сборных конструкций и деталей, изготовляемых в заводских условиях, нам необходимо шире внедрять в производство достижения науки и передового опыта.

 

Особый интерес для строительства представляют изделия из ячеистых бетонов. Они обладают относительно высокой прочностью и малым объемным весом при благоприятных экономических показателях.
В настоящее время построено и строится большое количество заводов по производству изделий из ячеистых бетонов. По плану развития промышленности строительных материалов только в шестой пятилетке в Советском Союзе должно быть построено около 50 заводов производительностью 30, 60, 90, 120 и 180 тыс. изделий в год. Следует отметить, что за последние годы в заводском изготовлении изделий из ячеистых бетонов произошли существенные сдвиги. Производство изделий становится массовым, а сами изделия — более крупными, чем это было в прошлом. В то же время в строительной практике выявилось и много нерешенных вопросов, которые необходимо рассмотреть и критически обсудить на совещании специалистов в данной области.

 

О некоторых рекомендациях по производству изделий из ячеистых бетонов
Президиум Академии строительства и архитектуры СССР и НИИЖБ рекомендуют различные конструкции и изделия из ячеистых бетонов производить как на основе пены, так и на основе газообразующих добавок (алюминиевой пудры и др.). Должна быть преодолена односторонность в отношении использования только пенообразователей и надо усилить научную работу по газобетону и газосиликату. Как известно, за рубежом получили распространение газобетон и газосиликат. При этом там широко используются золы ТЭЦ вместо молотого кварцевого песка.
В Швеции, Польше, во Франции и других зарубежных странах выпускают изделия из ячеистых бетонов с применением алюминиевой пудры, т. е. не пенообразователей, а газообразователей.

 

При посещении нашими делегациями строек и заводов этих стран установлено, что изделия из газобетона и газосиликата имеют высокое качество. Поэтому мы должны развивать производство ячеистых бетонов не только на основе пенообразователей, но и на основе газообразователей.
Хотя лабораторные опыты и показывают равноценность по свойствам газобетонов и пенобетонов, все же во многих случаях, особенно при изготовлении бетонов малого объемного веса (500-700 кгж3), на заводах следует применять вместо пенообразователей алюминиевую пудру.

 

В настоящее время имеется полная возможность организовать широкое производство из ячеистых бетонов не только мелких блоков (типа 24x24X49 см) и крупных неармированных блоков по четырехрядной разрезке для наружных стен зданий, но и более крупных блоков, а также панелей на комнату.
Во избежание появления трещин в процессе автоклавной обработки крупные блоки даже и по четырехрядной разрезке рекомендуется выпускать с технологическими пустотами. При этом необходимо добиться снижения объемного веса блоков до 600- 700 кгм3. Это может быть достигнуто при применении изделий из ячеистых бетонов для наружных самонесущих стен. Между тем ряд заводов изготовляет пенобетонные и пеносиликатные блоки и панели с объемным весом 1 000-1 100 кгм8, поскольку в настоящее время принята конструктивная схема зданий с несущими наружными стенами.

По опыту Березниковского завода можно рекомендовать на нескольких заводах изготовление среднеразмерных панелей по двухрядной разрезке. Эти панели, как известно, армированы легкой стальной сеткой, которая не допускает образования трещин.
Наконец, более индустриальное изготовление крупных панелей на комнату является пока опытным производством. Существующая технология изготовления таких крупных элементов с проемами, несмотря на их армирование, приводит к появлению температурно-усадочных трещин.
После разработки совершенной технологии выпуска таких конструкций на Первоуральском заводе следует ставить вопрос о распространении его опыта и на других заводах. Одновременно с освоением производства крупных панелей на комнату следует заняться разработкой способа разрезки ячеистых бетонов на блоки, бруски и плиты. Разрезка ячеистых бетонов до запарки на штучные изделия успешно применяется в Швеции и в Польше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *