Глубинные вибраторы. Техника безопасности.

По формулировке Е. Ц. Андреевой-Галаниной, вибрационная болезнь представляет собой общее заболевание организма, возникающее под влиянием длительного воздействия вибрации на центральную нервную систему, что приводит к созданию очагов застойного воздействия в головном и спинном мозгу.

 

Вибрационная болезнь появляется не сразу, она развивается по мере того, как долго человек подвергается вибрации. Уже через несколько месяцев появляется один из первых симптомов заболевания — спазм кровеносных сосудов, наблюдаются и другие явления, характерные в одних случаях для гипертонии, в других — для гипотонии.

 

Экспериментальные исследования показали, что спазм сосудов возникает чаще всего при вибрации с частотой 30-200 гц, вне этих пределов спазмы не возникают или появляются в редких случаях.

Было также установлено, что вертикальные колебания наиболее сильно ощущаются людьми в положении стоя, горизонтальные же колебания — в положении лежа под прямым углом к направлению колебаний. Известно, что отдельные части тела по-разному чувствительны к вибрации.

 

Приведенные данные необходимы при разработке амортизации отдельных вибрирующих механизмов, с которыми обслуживающему персоналу приходится иметь дело.

Допустимые нормы амплитуды и частоты, при которых обслуживающий персонал может работать, пока не установлены, но уже существуют некоторые указания, с которыми следует считаться.

По некоторым источникам, вибрация с частотой от 10 до 100 гц считается сильно ощутимой уже при амплитудах 0,03- 0,01 мм и вредной при длительном воздействии при амплитудах от 0,27 до 0,03 мм.

 

Некоторые исследователи считают критерием чувствительности вибрации для малых частот (до 10 гц) ускорения, а для более высоких частот — скорость колебаний.

 

В амплитудах, так как в производственных условиях быстрее можно оценить отдачу, зная предельные значения амплитуды перемещений. Нормы эти весьма жесткие, но реальные. упри конструировании и изготовлении вибрационных машин следует применять виброизоляцию с тем, чтобы отдача на рукояти или на основную раму, где обычно размещается оператор, находилась в пределах допустимого. Предлагаемые выше методы расчета и проектирования вибрационных машин позволяют решать успешно поставленную задачу.

 

Иногда в производственных условиях при так называемой малой механизации рабочие встают на вибрирующую доску или плиту с целью увеличения ее веса; это должно быть запрещено.

На машинах, где должен находиться оператор (виброкатки, бетоноотделочные машины, вибромашины для уплотнения грунта и т. п.), следует предусматривать, кроме общей виброизоляции основной рамы, еще и дополнительную для оператора — резиновые коврики и виброизоляцию сиденья.

 

Каждый рабочий, которому приходится пользоваться вибромашинами (глубинные вибраторы, поверхностные малые вибромашины ит. п.), а тем более механик виброкатка или бетоноотделочной машины должен быть проинструктирован о порядке работы и обучен обращению с машинами.

Конструкция некоторых малых вибрационных машин, выпускаемых в настоящее время, должна быть пересмотрена (И-7, И-117, И-433 и др.) с целью усиления виброизоляции рукоятей и органов управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *