Глубинные вибраторы. Конструкции глубинных вибраторов

Последний виброблок заканчивается валиком с винтовой нарезкой 9, который и выполняет роль насоса, нагнетающего масло в пространство между втулкой 6 и валом из образовавшегося резервуара. Далее масло будет подниматься через сверление в детали 9 и трубку 8, соединяющую нижнюю полость вибратора c верхней, и поступать через сверления на быстровращающиеся эксцентрики; в результате создается «масляный туман», заполняющий всю полость вибратора. Насос будет поддерживать циркуляцию внутри полости вибратора. Такая система смазки является наиболее удачной для быстроходных подшипников.

 

 

При промывке вибратора его следует подвесить, отвернуть деталь и пробку 2 и спустить отработанное масло.
Такой глубинный вибратор может быть любой мощности в зависимости от числа монтируемых унифицированных блоков, заключаемых в наружный корпус.
Применение многоопорного вала приводит к увеличению габаритов вибратора, его веса, необходимости повышения точности изготовления, удорожанию и ненадежности в работе . Такой вибратор особенно целесообразно применять на гидротехническом строительстве в так называемых «пакетах» при проработке больших порций бетонной смеси, подаваемых одновременно.
Завод «Красный маяк» выпустил в 1958 г. по проекту ВНИИстройдормаш опытные образцы мощных высокочастотных глубинных вибраторов планетарного типа с числом колебаний 6000 в минуту и возмущающей силой 35 000 н. Такие вибраторы могут использоваться и в виде пакетов по 4 и 8 штук в каждом. Они предназначаются для уплотнения жесткой бетонной смеси с осадкой конуса 2-4 см при строительстве ГЭС и промышленных сооружений.

 

Для полной оценки эффективности работы глубинных вибраторов и возможности расчета необходимо знать характер распределения амплитуды колебаний по длине рабочей части, потребляемую мощность, радиус действия, характер затухания колебаний, частоту собственных колебаний и т. п.
Указанные вопросы в значительной степени могут решаться пока экспериментально. Такие эксперименты и были проведены автором.
Для определения распределения амплитуды а по длине глубинный вибратор подвешивался на треноге и включался. При этом амплитуда измерялась не менее чем в трех точках по длине стержня. В большинстве случаев эпюры имеют трапецеидальную форму с нижним большим основанием. Трапецеидальная эпюра несколько сглаживается при погружении вибратора в среду со значительным сопротивлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *