Вибрационные площадки. Глубинные вибраторы

Одним из широко применяемых методов уменьшения резонансных колебаний являются выдвижные дебалансы. Конструкция таких вибраторов описана в литературе. Выдвижные дебалансы рекомендуются также для вибраторов, которые приходится часто включать и выключать, а также для вибраторов имеющих привод в виде двигателя внутреннего сгорания. Выдвижные дебалансы значительно уменьшают необходимый пусковой момент.

 


 
По заданной возмущающей силе Р и угловой скорости вибратора легко определяется кинетический момент дебаланса
При затянувшемся выдвижении угловая скорость выхода дебаланса больше угловой скорости его возвращения при выключении вибратора. Выдвижение и возвращение дебаланса происходит мгновенно при соответствующих угловых скоростях и с некоторым ударом об ограничитель. Следует заметить, что величины угловых скоростей должны находиться в диапазоне между со„ и со„.

 

Общий расчет вала на прочность, а также шестерен, муфт и т. п. производится обычно.
За последние годы получили распространение двух- и трехмассовые вибраторы с регулировкой и без регулировки эксцентрицитета, которые предназначены не только для создания направленных колебаний рабочих органов вибромашины, но и для самопередвижения, поворота и разворота.
Здесь дебалансы закреплены на трех валах, расположенных на равных расстояниях один от другого. Вращение от центрального вала через конические шестерни передается крайним валам, вращающимся в направлении, противоположном направлению вращения центрального вала.
Положение крайних дебалансов относительно центрального может регулироваться при помощи кнопок управления фазами 2, шпонки 3 и спирального паза 4. Изменение же эксцентрицитета в каждом дебалансе достигается при помощи механизма , состоящего из стержня, зубчатой рейки и шестерни, выполненной за одно целое с валом, другой конец которого заканчивается винтовой нарезкой и гайкой, размещенной в дебалансе.
Перемещение рейки вызывает вращение шестерни и вала и движение дебаланса в ту или иную сторону в зависимости от нарезки. Так регулируется эксцентрицитет.
Глубинные вибраторы применяют для уплотнения цементно-бетонной смеси в армированных и слабо армированных конструкциях.

 

В первом случае размеры вибрирующего стержня должны быть такими, чтобы его можно было вводить для уплотнения смеси между арматурой, не касаясь ее. Соприкосновение вибрирующего стержня с арматурой приводит к нарушению сцепления арматуры с уложенной ранее цементно-бетонной смесью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому различают глубинные вибраторы по размерам вибрирующего стержня.

 
Глубинные вибраторы нашли широкое применение при постройке гидротехнических и портовых сооружений, мостов, в промышленном и гражданском строительстве, при изготовлении массивных плит, балок, колонн, свай и т. д. Мощные глубинные вибраторы также применяют для уплотнения несвязных грунтов, при так называемом гидровиброуплотнении; диаметр таких вибраторов достигает 200-300 мм.
Различают глубинные вибраторы высокочастотные (8000- 10 000 колмин) и нормальной частоты (3000-3500 колмин), подшипниковые и бесподшипниковые, или планетарные.
По устройству привода глубинные вибраторы подразделяют на вибраторы с гибким валом и с встроенным двигателем, вибраторы с бензиновым двигателем, гидроприводом и электродвигателем. Глубинные вибраторы с бензиновым двигателем и гидроприводом не получили распространения и встречаются редко.
Высокочастотные глубинные вибраторы с гибким валом получили широкое распространение в СССР. Известны конструкции И-21 и И-116. Глубинные вибраторы И-116 – современные машины, вибраторы же И-21 устарели и должны сниматься с производства. Глубинный вибратор И-21 с гибким валом состоит из следующих основных узлов: электродвигателя с шестеренчатым редуктором и выключателем, смонтированных на отдельной подставке; гибкого вала правого вращения и двух сменных рабочих наконечников: большого и малого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *