Клиническая эхоэнцефалография. Изменения эхоэнцефалограмм.

При ишемическом инсульте смещений М-эха, как правило, не выявляется. Исключение составляют лишь очень обширные очаги размягчения, в частности при каротидных тромбозах. В последнем случае, как показали Н. К. Боголепов и В. Е. Гречко, возникает своеобразный феномен, обозначенный авторами как ультразвуковой синдром сонной артерии. Он заключается в том, что смещение срединных структур мозга, выявляемое в начале инсульта, спустя несколько дней уменьшается и полностью исчезает. Кроме того, при этом могут иметь место увеличение количества эхо-сигналов преимущественно в одном полушарии головного мозга и возникновение ультразвуковой межполушарной асимметрии. Этот критерий имеет большое диагностическое значение при распознавании каротидных тромбозов.
Предложенные авторами диагностические критерии при нарушениях мозгового кровообращения помогают уточнить характер инсульта, локализацию патологического процесса и вести динамическое наблюдение за его течением.
Н. К. Боголепов (1968) установил изменения эхоэнцефалограмм у больных с церебральными сосудистыми кризами, различные при плеторических и ишемичеоких, генерализованных и локализованных кризах, при кризах в каротидном и вертебрально-базиллярном бассейнах. Он показал, что у больных с плеторическими церебральными сосудистыми кризами при эхоэнцефалографии отмечались признаки, указывающие на ликворную гипертензию.
В. Е. Гречко и М. Л. Федорова (1969) наблюдали у 43 больных мигренью признаки расширения ликворной системы. Как правило, это были больные с большой длительностью заболевания. У половины больных, обследованных во время приступа, отмечались признаки отека мозга и внутричерепной гипертензии.
Dreese, Hayes и Kempe (1966) применили для регистрации эхоэнцефалограмм метод киносъемки с интервалом 0,04 секунды. Авторы показали, что при этом методе удается получить отраженные сигналы от аневризм головного мозга.

На серии кинокадров видно, как отражение то растет, то уменьшается. Авторы приводят два своих наблюдения. Таким образом, хотя при эхоэнцефалографии и не достигается полной дифференциации, она является важным вспомогательным методом диагностики церебральных сосудистых нарушений.
За последнее время появились сообщения о возможности распознавания субтенториальных поражений с помощью метода одномерной эхоэнцефалографии (Spengos et al., 1970). Большинство авторов пользуются при этом косвенными указаниями на изменения желудочковой системы в связи с гидроцефалией. Одним из важных критериев Schiefer и Kazner (1966, 1967) считают расщепление М-эха на два отдельных зубца и отстояние их друг от друга более чем на 7 мм, что является указанием на гидроцефалию III желудочка мозга. Другие признаки — изменения латеральных эхо-сигналов. Особенно характерны, по данным Schiefer и Kazner, расщепление сигнала от височного рога бокового желудочка мозга и регистрация его в виде двух четко отграниченных пиков, расположенных на расстоянии друг от друга. Признаками гидроцефалии являются также высако амплитудные эхо-сигналы, что связано с истончением костей черепа и уменьшением в связи с этим поглощения ультразвука в (Bruckner, Kazner, 1963; Schiefer et al., 1963; В. E. Гречко, bD; А. Л. Лифшиц, 1988). Другими критериями для регистрации гидроцефалии боковых желудочков мозга пользуются Uematsu и Walker (1967). При внутрижелудочковой гидроцефалии боковая стенка тела бокового желудочка отходит от средней линии на большее расстояние, чем в норме. При расстоянии от М-эха до эхо-сигнала от латеральной стенки бокового желудочка мозга, превышающем 50% расстояния между М-эхом и конечным комплексом, эхо-энцефалограммы рассматриваются как положительные в отношении наличия гидроцефалии. Из 64 больных с опухолью задней черепной ямки или наличием окклюзии путей ликворооттока правильное распознавание гидроцефалии имело место в 57 случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *