Врезка замков в деревянную дверь своими руками

Чтобы сэкономить на установке замка, некоторые предпочитают делать это самостоятельно. При отсутствии опыта может показаться, что процедура эта очень сложная. Однако при должном подходе врезка дверных замков своими силами проходит вполне успешно. Главное не торопиться, выполнять работу аккуратно и последовательно.

Врезка дверных замков

Учитывая, что по способу установки запорные устройства делятся на два типа, то и процесс соответственно разнится. Качественные врезные замки требуют больше времени, но в результате внешний вид двери сохраняется. Накладные замки, по мнению многих, выглядят не так эстетично, но современные модели часто выполняются в лаконичном, стильном дизайне. Их неоспоримый плюс – это простота монтажа.

Как врезать накладной замок

Установка накладного замка

Нередко в комплектации к устройству прилагается шаблон, на котором отмечены контуры замка, места крепежей. Если же он отсутствует, то изготавливается самостоятельно на листе бумаги. Далее следуют инструкции:

  1. Отмерить высоту – стандарт 110-150 см.

  2. С помощью угольника отмечается точное место посадки, по шаблону обводятся контуры, намечаются точки крепежей.

  3. Сверлом диаметром аналогичным цилиндру просверливается сквозное отверстие. Делать это лучше с обеих сторон в два захода, чтобы избежать сколов.

  4. Вставив цилиндр, винтами из комплекта фиксируется корпус, устанавливается накладка замочной скважины с наружной стороны.

  5. В открытом положении замка дверь прикрывается и наносится разметка для ответной планки на коробке, а ориентиром при этом служат выдвинутые ригели.

  6. Выбираются гнезда под ригели, углубление под толщину планки.

В заключение прикручивается планка-держатель и проверяется работа накладного замка.

Как установить врезной замок

 

Врезка дверного врезного замка

 
 

В деревянную дверь врезка дверных замков этого типа начинается с той же разметки, но процедура и следующие шаги отличаются.

  1. Приложить устройство задней стороной к торцу дверного полотна, обвести его.

  2. Отметив на сверле ограничение глубины, выбрать гнездо.

  3. Поместив блок механизма в полученный паз, нанести разметку лицевой пластины.

  4. Углубление под торцевую накладку должно точно соответствовать ее толщине, чтобы в итоге она села вровень с поверхностью торца двери.

  5. Теперь корпус прикладывается сбоку полотна и отмечается расположение личинки, дверной ручки и крепежей.

Дальнейшие действия аналогичны врезке дверных замков первого типа: высверливаются сквозные отверстия, ставится на свое место основной блок, фиксируются шурупы и ручка. По выдвинутым ригелям намечаются ориентиры ответной планки, формируется для нее паз.

По окончанию монтажа проверяется работа всего механизма, точность вхождения штифтов гнезда и плавность движения ручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *