Клиническая эхоэнцефалография. Применение ультразвука.

При ушибе или сотрясении мозга смещение, как правило, регрессирует в течение нескольких часов или ближайших дней после травмы, в то время как смещение, вызванное гематомой, или остается неизменным, или имеет тенденцию к прогрессированию. Быстрая и точная диагностика, достигаемая с помощью эхоэнцефалографии при острой травме, позволила, по данным Schiefer, снизить летальность на 10%.

 

Разработан метод автоматического наблюдения за динамикой эхоэнцефалографических изменений при травме черепа. Пьезодатчик укрепляется на голове больного в точке оптимальной регистрации М-эха, специальным устройством ограничивается интервал в 3 мм, при выходе за границы которого М-эха раздается сигнал, извещающий персонал о появлении и нарастании смещения М-эха и, следовательно, о нарастающей гематоме (Muller, Blauenstein, 1968).
Работа в направлении автоматизации данных эхоэнцефалографии проведена White и Hudson (1971). Разработанное ими полуавтоматическое устройство для опознавания и определения положения М-эха, работающее на принципе осреднения регистрируемых в области срединных структур эхо-сигналов, хотя и дает правильные указания в достаточно большом числе случаев, однако значительно уступает в точности диагностики оператору-человеку. Это, очевидно, связано с отсутствием абсолютного критерия идентификации М-эха, так что его опознавание осуществляется на основе комплексного анализа множественных признаков, формализация которых для машинного анализа представляет в настоящее время трудности.
Особый этап в развитии эхоэнцефалографической диагностики составило применение ультразвука при изучении патологии мозгового кровообращения.
С учетом недостаточно высокой точности клинической дифференциации мозговых инфарктов и геморрагии были произведены исследования.
В. Е. Гречко (1970) сообщил, что при обследовании 464 больных с сосудистыми церебральными поражениями характерный признак смещения М-эха на 2-5 мм (в отдельных случаях до 8 мм) обнаружен у 87,6% больных с геморрагическим инсультом, при ишемическом же инсульте смещение М-эха регистрировалось только в 4,5% случаев.

Учет размеров смещений позволял также ориентироваться относительно локализации геморрагического инсульта. Наибольшие степени смещений отмечались при локализации полушарной геморрагии в височной и теменных долях мозга латерально от средней линии, наименьшие — при процессах в лобной и особенно в затылочной долях мозга; как правило, в случаях полюсной локализации в двух последних долях мозга смещения М-эха не выявлялось.
При паренхиматозно-субарахноидальных кровоизлияниях был выявлен феномен смещения срединных структур мозга в 88,7% случаев. Величина смещения у таких больных определялась степенью выраженности паренхиматозного компонента. Achar, Сое и Marshall (1966) представили анализ эхоэнцефалографических данных у 84 больных с цереброваскулярной патологией. Авторы пришли к заключению, что особенности развития сосудистого процесса не могут служить критерием для распознавания характера мозгового инсульта. Так, медленное развитие сосудистого процесса имело место у 8% больных с геморрагическим инсультом, у 12%) — с церебральной эмболией и у 47% -с неэмболическим инфарктом головного мозга. Смещение же срединных структур головного мозга, превышающее 3 мм, имело место в 77% верифицированных церебральных геморрагии и лишь в 3,9% предполагаемых неэмболических инфарктов. Среди 34 больных с неэмболическим инфарктом головного мозга, у которых смещение срединных структур мозга отсутствовало, умерло 19 больных. Вскрытие было произведено лишь 14 умерших. У 2 из них была выявлена геморрагия; у одного было кровоизлияние в мозжечок, у одного — правополушарная геморрагия. Очевидно, у этого умершего имело место кровоизлияние в размягченный участок головного мозга. Несмотря на эти единичные случаи ошибок, авторы считают эхоэнцефалографическое исследование ценным вспомогательным методом при диагностике мозгового инсульта.
Н. К. Боголепов и В. Е. Гречко (1968) отметили, что у больных с геморрагическим инсультом, кроме смещения срединных структур мозга, ультразвуковым методам определялись признаки мозгового отека, межполушарной асимметрии и ликворной гипертензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *