Клиническая эхоэнцефалография. Укорочение времени подъема кривой.

Что касается характера пульсации, то была обнаружена его зависимость от различных патологических состояний головного мозга. Jeppsson (1964) выявил увеличение времени подъема кривой и амплитуды колебаний при внутричерепной гипертензии. Было также показано статистически достоверное укорочение времени подъема кривой на стороне опухоли и увеличение латентного времени эхоэнце-фалографического пульса по отношению к каротидному на стороне поражения (Ter-Braak, De Vlieger, 1965). Ряд наблюдений указывает на увеличение амплитуды пульсаций при сосудистых головных болях (Tanaka et al., 1962), локальных сосудистых аномалиях (Fischer et al., 1965), в продроме эпилептического припадка (Tanaka et al., 1965); изменения эхоэнцефалографического пульса связаны с респираторным циклом (Avant, 1966). Зависимость эхоэнце-фалографических пульсаций от гипертензии отмечают также В. Е. Гречко (1966, De Vlieger, Molin и White, 1968). Следует отметить, что в связи с большим значением чисто индивидуальных факторов не может быть выведено никаких абсолютных критериев, характеризующих амплитуду пульсаций (Campbell et al., 1970; Kvicala, Jindrova, 1970). В связи с этим при оценке амплитуды эхо-мафических пульсаций пользуются критерием времени восходящей lafni волны. Поскольку эта величина, так же как и скорость пульсации и латентный период церебрального пульса, может быть получена только при графической записи процесса, развернутого во времени, то при обычном эхоэнцефалографической исследовании характер пульсаций может быть оценен весьма приближенно и служит в основном вспомогательным критерием при идентификации различных эхо-сигналов.
Помимо регистрации интракраниальных пульсаций, в последнее время применяется метод исследования пульсаций экстракраниальных сосудов с целью изучения состояния в них кровотока. В одном из вариантов исследуется пульсация отраженных от наружной и внутренней сонной артерии эхо-сигналов, что позволяет определить уровень и частично степень стеноза или тромбоза сосуда (Е. В. Дорогова, 1970).

Диагностическое значение получает метод количественной оценки кровотока в магистральных сосудах головы с использованием для оценки объема кровотока и характера пульсаций эффекта Допплера (Maroon et al., 1969; Kindt et al., 1969).
Параллельно с разработкой методических вопросов накапливались клинические данные, позволяющие выяснить границы эффективного применения метода эхоэнцефалографии. Уже работы Leksell (1953-1956) и Jeppsson (1961) показали, что этот метод является наиболее эффективным при диагностике односторонне расположенных супратенториальных опухолей. Было показано, что главным диагностическим критерием является вызываемое опухолью смещение срединных структур мозга, которое и регистрируется на эхоэнцефало-грамме. Установлено, что смещение М-эха зависит от характера и размера опухоли, а также от ее локализации. Наибольшие смещения срединных структур регистрируются при теменнонвисочной и латеральной локализации опухоли. Чем медиалвнее и чем ближе к полюсам полушария расположена опухоль, тем меньше смещение срединных структур она вызывает и тем меньше эффективность эхоэнпефалографической диагностики (Jeppsson, 1961; Schiefer, Kazner, 1966, 1967). Вообще, по данным разных авторов, точность эхоэнцефалографической диагностики при всех супратенториальных опухолях составляет 84-100%.
Особое значение эхоэнцефалография имеет при острой черепно-мозговой травме. Быстрота и точность определения наличия смещения М-эха позволяют в большинстве случаев своевременно диагностировать наличие суб- и эпидуральной гематомы. Также регистрация эхо-сигнала непосредственно от 43615 омы В ряде случаев ехографические данные бывают настолько мнительны, что позволяют осуществлять хирургическое вмешательство без нейрорадиологического контрастного дообследования. Смещение М-эха после травмы черепа может наблюдаться не только при гематомах, но и при ушибе и сотрясении мозга, что, по-видимому, обусловливается асимметричным отеком мозга. В этих случаях динамическое эхоэнцефалографическое исследование позволяет провести дифференциальный диагноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *