Садовые дорожки

Итак, началось обустройство садового участка. Все необходимые здания построены, кустарники и деревья посажены, таким образом, можно приступать к устройству дорожек. Как известно, они необходимы для комфортного и быстрого перемещения по территории. Однако сделать качественную «систему дорог» достаточно сложно. Основные нюансы будут рассмотрены в данной статье.

Заказать щебень, грунт и другие материалы, необходимые для создания садовых троп, можно у специализированных фирм. Не важно, какой формы необходимы дорожки, и как они будут между собой пересекаться. В любом случае первым делом следует определиться с их шириной. Отметим, что минимальной является ширина в 80см. В противном случае это может привести к неудобствам во время передвижения по участку.

 

 

 

После того, как вопрос с шириной тропинки решён, можно приступать к разметке участка. Делается это с помощью кольев и верёвки. Отмечаются те места, где будут располагаться тропки определённых размеров. Крупные фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, могут не только разметить территорию, указать стоимость песка с доставкой, но и взять на себя выполнение абсолютно всех работ – от составления проекта территории до воплощения его в реальность. Обратиться в такие организации следует в том случае, если уверенности в своих силах нет совсем.

 

На следующем этапе потребуется выемка грунта в тех местах, где решено прокладывать дорожки. Глубина будет зависеть от того, какой материал используется. Это могут быть куски кирпича, декоративная тротуарная плитка, бревенчатые спилы и другое. В любом случае нужно помнить, что между отдельными плитками или кирпичами будет расти трава, с которой придётся регулярно бороться. В противном случае все труды зарастут. В связи с этим очень актуально использовать бетон. Такие дорожки могут быть самой разнообразной конфигурации. Однако они в жаркую погоду будут пылить. Это и является их существенным недостатком. Такая тропинка должна иметь небольшие наклоны, которые предназначаются для предотвращения загрязнений во время большого дождя.

 

Далее необходимо подготовить бетонную смесь. Конечно, можно это сделать своими силами. Однако есть возможность приобрести готовую смесь в специализированных фирмах. Кроме того, ими осуществляется доставка грунта, песка и готовых бетонных смесей. Заливка бетонных дорожек осуществляется с помощью опалубки, которая по истечению двух-трёх дней снимается.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *