Вибрационные площадки. Анализ работы виброплощадок

Влияние амплитуды колебаний на качество уплотнения бесспорно. Так, применение больших амплитуд колебаний для виброплощадок большой грузоподъемности вызывает утяжеление конструкции и затрудняет равномерное распределение амплитуды по длине. Кроме того, повышенные амплитуды увеличивают энергоемкость установки.


Проведенные исследования показали, что при больших амплитудах колебаний продолжительность вибрирования сокращается. Так, при амплитуде перемещений продолжительность вибрирования составляет 70 сек., при амплитуде.

Следовательно, принимая для виброплощадок большой грузоподъемности меньшую амплитуду, приходится мириться с увеличением продолжительности вибрирования или с увеличением консистенции применяемой бетонной смеси, которая, как известно, прорабатывается хорошо и при меньших амплитудах. Например, пластичная бетонная смесь хорошо уплотняется при частоте 3000 колмин уже с амплитудой а = 0,2 мм, т. е. при ускорении, равном w = 2g, что подтверждается и нашими опытами.
Но если сопоставить это с опытами, проведенными автором, то оказывается, что указанные нормы соответствуют ускорению w = (3,0-3,6) g. Оно несколько выше максимального, при котором воздействие вибрации становится эффективным.
По данным ЦНИИПС (проф. А. Е. Десов), считается, что высокая частота является более эффективной для бетонов на мелком заполнителе, что и вытекает из помещенных ниже данных, составленных на основе опытов ЦНИИПС.
К этому надо добавить, что вопросы прочности деталей приобретают особую важность, поэтому без особых причин нет надобности увеличивать частоту колебаний вибрационных площадок.

Жесткость рам виброплощадок не всегда принималась в расчет при их проектировании и изготовлении. В результате многие виброплощадки работали при неравномерном распределении амплитуды по длине, хотя вибраторы и расставлялись правильно. Возникали узловые точки.
Распределение амплитуды по длине виброплощадки для изготовления двухпустотных настилов (завод «Баррикада»), Здесь во всех случаях при холостом ходе, нормальной загрузке и работе с применением пригрузки наблюдалась одна и та же картина: в середине амплитуда возрастала почти в два раза.

Основной причиной этого является недостаточная жесткость верхней рамы; предварительные расчеты показали, что прогиб рамы получается примерно в 2-2,5 раза больше допустимого. Это усугублялось тем, что пролет в средней части между упругими опорами был увеличен по сравнению с другими виброплощадками, а на вибровал поставлен дополнительный дебаланс, создающий здесь возмущающую силу.
Несовершенная конструкция пригрузочного устройства также отражалась на распределении амплитуды по длине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *