Каменные и облицовочные работы. Марки растворов.

В зависимости от назначения и прочности применяемых материалов растворы подразделяются на тяжелые и легкие. Тяжелыми называются растворы с объемным весом более 1500 кг/м3, имеющие заполнителями обычные пески (высушенные).

Каменные и облицовочные работы. Марки растворов.

Легкими растворами называются растворы, в которые в качестве заполнителя входят шлаковый, пемзовый песок и другие легкие пески, объемный вес которых менее 1500 кг/м3. Наиболее употребительны следующие растворы: цементные, известковые, глиняные и гипсовые.

Цементные растворы бывают простые и смешанные. Простым цементным раствором называется раствор, в состав которого входит одно основное вяжущее, например цемент, и как заполнитель песок. Смешанный раствор — раствор, имеющий в составе несколько вяжущих, например цемент, известь (или глину) и песок.
В зависимости от количества вяжущего растворы различаются жирные и тощие и по производственному признаку — пластичные и жесткие.

 

 

Прочность раствора характеризуется маркой раствора. Маркой раствора называется численная величина (в кг/см2) предела прочности на сжатие кубика раствора 7X7X7 см через 28 дней после изготовления его с отсосом влаги (на пористом основании). Марка раствора зависит от количества и качества вяжущего, добавок и заполнителей.

При испытании раствора для приближения его к действительным условиям постройки кубик устанавливают на красный кирпич, покрытый бумагой. Изготовленный таким образом образец раствора с отсосом внизу отвечает реальным условиям твердения раствора, находящегося в кладке. Пластичность раствора характеризуется глубиною погружения в раствор конуса СтройЦНИЛ.

Нормальная консистенция (густота и плотность) раствора для каменной кладки также измеряется глубиной погружения конуса на величину. Для бутовой кладки приготовляют наиболее густой раствор с погружением конуса не более 5-6 см.

Нормами проектирования каменных и армокаменных конструкций установлены марки растворов и определена классификация их для наиболее ответственных каменных конструкций зданий.

Применение клинкерных цементов в растворах без добавок для кладки стен малоэтажных зданий, а также растворов, содержащих клинкерный цемент, для фундаментов этих зданий (в сухих грунтах) запрещается. Применение в растворах цемента допускается лишь при прибавлении к нему на месте работ или на централизованных установках глины, тонкой золы, шлака, трепела, песка и иных молотых добавок в количестве не менее 40-50% от веса цемента.
При наличии в районе строительства глины или золы следует применять взамен обычных цементно-известковых смешанных растворов цементно-глиняные и цементно-зольные. Назначение состава растворов марок 25 и выше без предварительного лабораторного подбора компонентов (составляющих) не рекомендуется.

 

Заполнителями для растворов служат различные пески, которые разделяются на:
а) природные обычные или приготовляемые дроблением тяжелых горных пород при объемном весе не менее 1000 кг/м3;
б) природные легкие, как то: пемзовые, дробленые туфовые, ракушечные при объемном весе менее 1000 кг/м3;
в) искусственные из топливных шлаков;
г) искусственные из металлургических шлаков;
д) полученные при обжиге глиняных материалов (вспученных) , так называемый «керамзит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *