Вибрационные площадки.

По типу вибраторов, применяемых в виброплощадках, различают: виброплощадки с дебалансными, бегунковыми, электромагнитными, пневматическими и гидравлическими вибраторами. Наибольшее распространение получили виброплощадки с дебалансными вибраторами, они оказались проще в изготовлении и эксплуатации.


По форме колебаний встречаются четыре типа виброплощадок: с круговыми, горизонтально направленными, вертикально направленными и направленно-ударными колебаниями.
Опыты эксплуатации и исследования, проведенные за последнее время, показали, что круговые колебания приводят к смещению бетонной смеси, поэтому виброплощадки с такими колебаниями хотя и применяются, но нетакчасто, как виброплощадки с вертикально направленными колебаниями. Виброплощадки с горизонтально направленными колебаниями встречаются еще реже и применяются только в тех случаях, когда это требуется технологическим процессом.
По способу крепления изделия на виброплощадках можно различать виброплощадки с механическим креплением и с электромагнитным.
Механический способ крепления хотя и прост, но менее удобен, при его применении наблюдается значительный шум, возникающий в механизме при вибрации в результате наличия шарниров и зазоров.
По наличию пустообразователей(в виброплощадках, предназначенных для получения железобетонных двух- или многопустотных настилов, имеются так называемые пустообразователи — вкладыши) виброплощадки разделяют на два типа:

1) виброплощадки, у которых вибрируется верхняя рама вместе с изделием и вкладышами; 2) виброплощадки с вибрирующими вкладышами, внутри которых расположены вибраторы.

Наибольшее распространение получили виброплощадки первого типа. Однако нельзя не согласиться с тем, что вибрирование бетонной смеси через вкладыши устраняет необходимость излишних затрат энергии на вибрацию больших масс (верхней рамы и формы с изделием). Опыты показали, что эффективность проработки бетонной смеси в виброплощадках с вибрирующими вкладышами не уменьшается. Но техническая эксплуатация вкладышей ухудшается вследствие сложности установки вибраторов внутри и недоступности для наблюдения за ними.

Несмотря на широкое распространение виброплощадок различной грузоподъемности, вопросы, связанные с формованием на них бетонных изделий, изучены недостаточно. Например, до сих пор еще не вполне выяснено влияние направленности колебаний виброплощадок на степень уплотнения, влияния частоты при различной крупности заполнителя, влияние характера и формы колебаний и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *