Дизайн сада в итальянском стиле

Природный ландшафт в итальянском саду чаще всего располагают на сложном рельефе — террасированном склоне с балюстрадами, лестницами и пандусами. Очень эффектно выглядят подпорные стенки, выложенные из камня, с нишей для небольшого фонтанчика.

 


Для итальянского сада характерно обилие камня, из которого выполняют ограду, лестницы, фонтаны, парапеты, каскады и т. п. Каменные статуи, вазоны и скамьи являются таким же характерным признаком итальянского сада, как и замощенные камнем аллеи, дорожки и площадки.

 

 

Вода присутствует в итальянском саду в виде фонтанов, а также ручьев, ниспадающих в плоские бассейны, и других водных композиций, которые образуют центр сада. Умиротворяющее журчание фонтанов и ручейков, их освежающая прохлада являются одним из главных украшений итальянского сада.

 

Может показаться странным, но в итальянском саду приоритетное место занимают отнюдь не цветы, а деревья и кустарники. Обычно для высадки в итальянских садах используются деревья с широкой кроной (дуб, кипарис, хвойные деревья), а также каштан, тополь, маслина, ильм и плодовые деревья. Беседки и перголы украшаются вьющимися растениями: виноградом, плющом, плетистыми розами.

 

Для создания изысканной зеленой изгороди используются деревья и кустарники, хорошо сохраняющие форму после стрижки (мирт, лавр, самшит, барбарис и др.). Фигурная стрижка кустов – один из наиболее характерных элементов дизайна итальянского сада. Наиболее подходят для этого быстрорастущие лиственные и хвойные кустарники и деревья, которые хорошо переносят стрижку.

 

Цветы в оформлении итальянского сада используются весьма сдержанно, они размещаются по четко спланированному принципу.

 

В каждом итальянском саду устраивается изолированный участок, предназначенный для отдыха и затененный густой листвой деревьев. Особую прелесть такому уголку придают фонтаны и садовая скульптура из камня. Вообще же итальянскому саду присуща замкнутость и продуманная внутренняя композиция.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *