Поверхностные вибрационные машины. Прочность асфальтобетона

При уплотнении асфальтобетонной смеси амплитуда 0,5- 0,7 мм является оптимальной, но следует иметь в виду, что в процессе вибрирования она меняется. Как правило, в течение первых 1,0-1,5 мин амплитуда уменьшается, а затем остается неизменной. Это означает, что данная продолжительность вибрирования является -необходимой, т. е. при меньшей длительности вибрирования прочность асфальтобетона будет недостаточной.

 

 

Увеличение продолжительности вибрирования сверх этого при тех же параметрах вибромашины, не имеет уже практического значения, так как данная вибромашина уже не в состоянии сообщить движение частицам бетона вследствие увеличения сцепления между ними. Практика показала, что такой необходимой продолжительностью является 1,0-1,5 мин. Оптимальную продолжительность вибрирования следует все же проверять экспериментально для каждой машины, обладающей другими параметрами.
Из конструкций вибромашин для уплотнения асфальтобетонной смеси следует выделить два типа: с электрическим приводом и с приводом от двигателя внутреннего сгорания.
Она состоит из рабочей плиты, также сварной конструкции, двигателя внутреннего сгорания, подмоторной рамы, вибратора направленного действия и привода.

 

 

Вибромашина может перемещаться вперед и назад без разворачивания, т. е. может быть осуществлен челночный способ работы. Управление движением осуществляется штурвалом механизма установки вибратора, позволяющим вращать коробку в обе стороны вокруг оси, не выключая приводной механизм. Двигатель внутреннего сгорания ОДВ-300 мощностью 4,4 кет при п = 3000 обмин смонтирован на подмоторной раме и служит при-грузкой для виброплиты; подмоторная рама связана с рабочей плитой цилиндрическими пружинами, обеспечивающими виброизоляцию двигателя.
Включение приводного механизма вибратора обеспечивается специальной муфтой, выполненной из дюралюминия и чугуна.
 
Проведенные испытания показали, что вибромашина хорошо прорабатывает асфальтобетонную смесь, создает ровную, чистую поверхность; поломок не наблюдалось. Управление машиной легкое, наличие нескольких поступательных скоростей позволяет первый проход совершать с максимальной скоростью (о = 3,5- 4,0 ммин) и создавать предварительное уплотнение. Последующие проходы уже совершаются с меньшими поступательными скоростями, при которых обеспечивается окончательное уплотнение.
Уплотнение за один проход хотя и возможно, но невыгодно так как вибромашина с малой амплитудой (а = 0,5-0,8 мм) обязательно будет создавать перед собой валик рыхлой асфальтовой смеси, мешающей нормальному продвижению машины и уплотнению.
Крупным недостатком этой вибромашины является значительный монотонный шум, возникающий во время работы и затрудняющий применение ее в городских условиях. Однако этот недостаток может быть устранен, если применять прецизионные подшипники качения вместо обычных и повысить точность сборки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *