Поверхностные вибрационные машины. Состояние асфальтобетонной смеси при вибрации

График потребляемой мощности при вибрировании в зависимости от изменения общего веса вибрирующей машины, из которого видно, что при увеличении веса с 500 до 800 я потребляемая мощность увеличивается, а затем приуменьшается. Общих зависимостей пока не выявлено но уже можно утверждать, что легкие вибромашины, работающие с отрывом от уплотняемой среды, хотя и имеют значительную амплитуду, но не в состоянии хорошо уплотнять асфальтобетонную смесь. Тяжелые же машины требуют повышенного расхода энергии. Необходимая мощность двигателя может быть определена из расчета 4-8 кет на 104 н веса вибрационного бруса.

 

 

Опыты, проведенные автором, показали, что условный коэффициент трения асфальтобетонной смеси при вибрации значительно уменьшается, но величина его зависит от частоты вынужденных колебаний и температуры уплотняемой смеси. Оказывается, чем выше частота вынужденных колебаний плиты, тем меньше условный коэффициент трения; при температуре же уплотняемой смеси 70 и 160° С этот коэффициент имеет минимальные значения.
При температуре смеси 60-65° С условный коэффициент трения снижается с х = 0,35 при частоте 20 гц до 2 = 0,015 при частоте 30 гц; дальнейшее уменьшение его при увеличении частоты незначительно и по существу не улавливается приборами.
Вопрос о состоянии асфальтобетонной смеси при вибрации; было отмечено образование при определенных условиях битумной пленки, которая взаимодействует с металлической плитой, предотвращая прилипание к ней частиц асфальта.
Заметим далее, что степень уплотнения зависит не только от веса вибрационной плиты и мощности, но и от v возмущающей силы.

 
 
Результаты опытов показывают, что соотношение для вибромашин, работающих по уплотнению асфальтобетонной смеси, не должно быть меньше 3,0-4,0 при том, однако, условии, чтобы общий вес вибрационной плиты был значительным. Оптимальное Р значение величины пока найти не удалось.
С увеличением веса и возмущающей силы в некоторых пределах растет и потребляемая мощность. Мощность находится в зависимости от Р, увеличиваясь по мере роста последнего. С увеличением возмущающей силы возрастает и так называемая «отдаваемая» мощность и бетонная смесь уплотняется быстрее. Под термином отдаваемая мощность подразумевается мощность, идущая на преодоление сопротивления частиц среды перемещению.
 
Заметим, что отдаваемая мощность при вибрировании уменьшается с увеличением продолжительности вибрирования. 6 первый момент происходит интенсивное уплотнение, причем мощны вибромашины дают значительный эффект в более короткий срок, тогда как менее мощные машины, создав некоторое уплотнение асфальтовой смеси в начальный период, не в состоянии дальше преодолеть сопротивления частиц бетона. Дальнейшее вибрирование в этом случае бесполезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *