Поверхностные вибрационные машины. Наилучшее уплотнение

За последнее время снова возник вопрос о наиболее целесообразном типе машины для вибрирования асфальтобетонной смеси. В связи с этим в лаборатории строительных и дорожных машин Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина в 1956 г. были проведены предварительные опыты с четырьмя моделями вибрационных машин: в задачу опытов входило выяснение наиболее эффективного типа вибромашины для уплотнения асфальтобетонной смеси.

 

Испытывали следующие модели вибромашин:
1) поверхностная самоходная машина;
2) виброкаток с диаметром катков 140 мм;
3) виброкаток с диаметром катков 90 мм;
4) виброрейка с двумя вибраторами И-7.

 

Наилучшее уплотнение создается поверхностной самоходной вибромашиной, худшие результаты получены при уплотнении виброрейкой. Вероятно, это можно объяснить тем, что два вибратора И-7, поставленные на рейке, не имели жесткой связи и работали несинхронно.
Виброкатки дали уплотнение несколько лучше, чем виброрейка, но поверхность уплотнения асфальта была неровной. Переменное направление движения виброкатка вызывает некоторую остановку его, в результате на поверхности асфальта остается след в виде поперечной лунки, которая в дальнейшем полностью не устраняется; изменение скорости движения также вредно отражается на равномерности уплотнения. Включение и выключение катка на укатываемой полосе также вызывает неровности поверхности. Виброкатками нельзя было уплотнять смесь без смачивания их отработанным маслом или эмульсией.
Поверхностная вибромашина могла работать без применения особых мер против прилипания смеси, хотя следует оговориться, что высокочастотные вибромашины в этом отношении более надежны.
Последующие испытания поверхностной вибромашины показали, что при умелом пользовании ею можно добиться весьма высоких показателей уплотнения: объемный вес уплотненного асфальтобетона может достичь 2,26-2,27 гсм3. Равномерность уплотнения здесь зависит от тщательности распределения смеси.
Более мощные тяжелые машины в состоянии исправить некоторые деффекты распределения и дать хорошо уплотненное и одинаковое по плотности покрытие.

 

По предварительным наблюдениям за работой некоторых виброкатков, можно сказать, что большие амплитуды колебаний (а = 0,5-0,7 мм) создают много неудобств в работе и главное из них состоит в том, что при колебаниях с такими амплитудами условный коэффициент трения виброкатка и среды резко уменьшается, работа катка становится неустойчивой, происходит его смещение в сторону: каток скользит. Наблюдается также пробуксовка. Это вызывает сомнения по поводу некоторых рекомендаций, встречающихся в иностранной литературе, о целесообразности применения виброкатков с ведущим вибрирующим вальцем.
Подмеченные явления менее заметны в работе виброкатков, имеющих сравнительно малую амплитуду колебаний (а = 0,1-0,2 мм). Проведенные опыты позволили установить, что качество обработки покрытия из асфальтобетонной смеси в значительной степени зависит от параметров вибрационной машины (возмущающей силы, веса, амплитуды, частоты и т. п.). Существует некоторый критический общий вес машины, при котором амплитуда колебаний резко уменьшается и воздействие ее на среду тоже снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *