Поверхностные вибрационные машины. Вибромашины для уплотнения грунта

Работа вибромашины в зоне «за резонансом» не всегда малоэффективна. Для мелкозернистых грунтов высокая частота вынужденных колебаний будет наиболее эффективной. Учитывая, что вибромашинами приходится уплотнять различные грунты, целесообразно менять частоту колебаний рабочей плиты машины в пределах 20-60 гц.

 

 

Амплитуда возмущающей силы обычно выбирается в зависимости от веса вибромашины и требуемой амплитуды ее перемещений. Исследования показывают, что существует определенное оптимальное соотношение между амплитудой возмущающей силы и весом колеблющихся частей вибромашины.
 

При недостаточной величине амплитуды возмущающей силы уменьшается амплитуда колебаний рабочей плиты, что может повлечь за собой снижение эффекта уплотнения.

 
Что же касается мощности, расходуемой на вибрирование, и мощности устанавливаемого двигателя, то их следует определять по приведенным ранее и затем согласовывать с полученными из опыта результатами.
Выгодно первый проход выполнять с максимально возможной поступательной скоростью, чтобы создать некоторое предварительное уплотнение грунта, а затем вести уплотнение на нормальной скорости, которая считается равной 2,0-3,0 ммин. При этом обеспечивается уплотнение за 3-4 прохода.

 

Вибромашины, служащие для уплотнения грунта и работающие без отрыва от его поверхности, можно рассчитывать по той же расчетной схеме, что и вибробрусья бетоноотделочных машин.
Решение такой задачи, где движение с отрывом осуществляется с периодом, равным периоду возмущающей силы, дано О. А. Савиновым и др..
Можно считать, что при периодическом движении с одним ударом за период скорость в конце контакта равна скорости в начале полета и в момент отрыва вибратора от грунта (т = хг) перемещения равны нулю. Учитывая эти положения можно написать следующие уравнения:
Зона D устойчивых колебаний при условии одного удара за период вынужденных колебаний. В зоне А вибратор работает без отрыва, а в зоне В работа может осуществляться как с отрывом, так и без него. Здесь режим работы зависит от начальных условий. В зоне С могут быть как устойчивые колебания с периодом, кратным периоду возмущающей силы, так и апериодические движения.

 

 

При этом необходимо заметить, что при работе поверхностных машин е по мере уплотнения постоянно уменьшается.
Расчет пружин. Пружины, поддерживающие подмоторную раму, следует рассчитывать по методике, принятой ЦНИИПС для виброизоляции машин с динамической нагрузкой.
Резино-металлические амортизаторы при проектировании вибрационных машин находят все большее применение. По конструкции их можно разделить на две основные группы: плоские и цилиндрические.
Плоский резино-металлический амортизатор, который может работать на сжатие и сдвиг. При работе на сжатие силы действуют вдоль оси амортизатора. Общая площадь его поперечного сечения определяется из условия прочности
Известно, что сжатие резинового амортизатора в осевом направлении сопровождается значительным расширением его в поперечном направлении. На опорных поверхностях трение препятствует деформации в поперечном направлении, и, следовательно, часть резины, прилегающая к опорам, практически не участвует в образовании осадки виброизолятора.

При проектировании амортизаторов следует учитывать, что повышение их температуры может привести к значительным деформациям и разрушениям. Поэтому необходимо создать условия для эффективного охлаждения амортизаторов.
Вопрос о возможности вибрирования асфальтобетонной смеси был решен в СССР еще в 1937-1938 гг., задолго до появления каких-либо материалов по этому вопросу за границей.
Известно, что качество асфальтобетона, широко применяемого у нас в настоящее время, зависит от правильного соотношения составляющих компонентов и тщательности перемешивания. Асфальтобетонная смесь представляет собой механическую смесь инертных материалов (высевок, песка и заполнителя) с битумом. Плохо приготовленная смесь, как бы ее не уплотняли, всегда дает более низкие показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *