Поверхностные вибрационные машины. Уплотнение грунта

Эффективность уплотнения грунта вибрированием зависит от параметров вибромашины. При неправильно подобранных параметрах даже при весьма продолжительном вибрировании нельзя получить необходимую плотность грунта.

 

 


Основными параметрами машины являются: максимальная амплитуда возмущающей силы; частота колебаний; амплитуда колебаний; вес колеблющихся частей; поступательная скорость; размеры рабочих органов. От правильного их соотношения зависит эффективность работы вибромашины.
При назначении параметров машины необходимо принимать во внимание такие факторы, как свойство и требуемая плотность грунтов, толщина уплотняемого слоя, ширина уплотняемой полосы.
 
 
При увеличении некоторого предельного значения напряжений на поверхности грунта при вибрировании грунт не уплотняется, а разрушается, процесс разрыхления начинается в поверхностном слое. С увеличением напряжений толщина разрыхляемого слоя должна расти, поэтому необходимо при проектировании вибромашины определить предполагаемые напряжения в грунте при воздействии на него машины.
Амплитуда и частота колебаний. Вибромашины для уплотнения грунта могут работать и при малых амплитудах перемещений, т, е, без отрыва от уплотняемой среды, но для этого требуется тщательное выравнивание и некоторое предварительное уплотнение е тем, чтобы машина не зарывалась в грунт.
 
 
В связи с этим модели заграничных машин имеют значительную амплитуду, при которой вибромашина в состоянии преодолевать некоторые «пороги», образующиеся при уплотнении, и передвигаться вперед с заданной скоростью. Расчет таких машин усложняется, но увеличивается маневренность и сокращаются затраты на подготовку участка к уплотнению.
Считается, что система вибромашина — грунт должна находиться в зоне резонанса. Но надо отметить, что частота собственных колебаний всегда будет величиной переменной, зависящей от состояния грунта, его физических свойств, степени уплотнения и от вибрирующей массы. Так, например, Н. Я. Хархута считает, что частота собственных колебаний грунта, уложенного в насыпи высотой h = 1,0-2,5 м находится в пределах 15-28 гц. Проведенные же автором опыты показывают, что частота собственных колебаний систем может составлять и 30-50 гц.
Следует заметить, что собственная частота колебаний системы грунт — вибратор зависит от массы вибратора, увеличиваясь по мере снижения этой массы. Кроме этих частот, имеют место еще и частоты, при которых наблюдаются интенсивные тиксотропные превращения, ведущие к резкому снижению сил связей между отдельными частицами и агрегатами, что облегчает уплотнение грунтов. Однако эти частоты высоки (150-250 гц) и поэтому пока что еще трудно достижимы (Ред.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *