Поверхностные вибрационные машины. Вибрационные катки

В иностранной печати встречаются рекомендации делать ведущий валец вибрационным. Но опыты показывают, что условный коэффициент трения асфальтобетонной смеси и грунта по металлу при вибрации резко уменьшается, что не может не отразиться на сцеплении вальца с уплотняемой средой и, следовательно, на тяговой способности самоходных катков. Снижением этого коэффициента при вибрации объясняется также скольжение некоторых виброкатков в боковом направлении.

 

 

 

Обращает на себя внимание то, что в большинстве случаев передние вальцы делаются вибрационными; частота ниже 40 гц, как правило, не применяется.
Исследований по виброкаткам проведено очень мало, опыт применения виброкатков недостаточен, статистический материал отсутствует. Это не позволяет пока создать надежную методику расчета виброкатков, дающую возможность безошибочно определять необходимые оптимальные значения их параметров.
 
На основе исследований некоторых виброкатков, проведенных автором, можно сказать, что универсальность виброкатков, т. е. способность уплотнять различные материалы, обеспечивается при условии, что их основные параметры являются переменными (возмущающая сила, амплитуда, частота и др.).
Так, при уплотнении асфальтобетонной смеси параметры должны назначаться в соответствии с требованием уплотнения среды без отрыва вибровальца и при достаточном сцеплении ведущего вальца, что может быть достигнуто только с соблюдением определенных условий. Здесь нет необходимости стремиться к увеличенной глубине проработки асфальтовой смеси, так как потребная толщина уплотнения, как правило, не превышает h — 6,0 см.
 
Опыты, проведенные автором, показали, что амплитуда и частота прицепных виброкатков могут быть заданы исходя из максимальной производительности без учета сцепления вальца с грунтом. Правильный выбор этих параметров имеет большое значение. Так, например, при уплотнении песчаного грунта ручным виброкатком весом G = 1100 н с возмущающей силой Р = 3500 н, амплитудой перемещений а = 0,30 мм и частоте к = 85-87 гц уплотняется слой глубиной до 20 сл за 10 проходов по одной полосе при скорости vx = 0,6 кмчас, что было бы невозможно при работе обычного катка такого же веса.
 
Тот же каток, но с другими параметрами (возмущающая сила Р = 1300 н, амплитуда перемещений а = 0,15 мм, частота к = 50 гц), при той же скорости не в состоянии создать такую же плотность грунта даже при 30 проходах по одной полосе. Поступательные скорости виброкатков зависят от параметров катка. Аналогичные результаты были получены и автором. Так, в результате испытаний ручного виброкатка весом G = 1100 н, Р = 3500 н при vx = 0,6 кмчас необходимое уплотнение достигалось за 10 проходов по одной полосе, но при скорости v.2 = 1,2 кмчас потребовалось уже сделать для достижения тех же результатов 20 проходов. Глубина уплотнения при этом снизилась с h = 20 см до h = 15,0 сж. Приведенные результаты указывают на необходимость правильного выбора не только параметров катков, но и режима их работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *