Поверхностные вибрационные машины. Виброкатки

Из прицепных вибрационных машин заслуживает внимания машина для уплотнения грунта в траншеях в стесненных условиях фирмы ABG типа GSV. Эта машина отличается малыми габаритами (высота 600 мм). Вибратор здесь не перемещается относительно вертикальной оси, привод его осуществляется от бензинового двигателя мощностью 3 кет, частота колебаний рабочей плиты составляет 55 гц.

 


 

Для уплотнения каменных отсыпок и галечниковых грунтов пользуются мощными вибромашинами, переставляемыми при помощи кранов. К таким машинам относятся прицепная виброплита Д-491, Vibromax KR-15000 фирмы Losengausen и машина фирмы Bahn u. Kahler. Вес их колеблется от 7-Ю4 до 20-104 н, частота колебаний 50 гц, возмущающая сила составляет 20-104 н и более. Это позволяет уплотнять грунты на глубину 1,0-2,0 м и более.
Гидровиброуплотнение, или, как теперь этот способ называют, виброфлотация, находит за последнее время широкое применение. Впервые он был применен трестом «Строитель» еще в 1939 г.

 

Увлажнение грунта до определенных границ при вибрации приводит к резкому снижению его сопротивляемости сдвигу; в результате такой грунт лучше уплотняется. Процесс гидровибро-уплотнения (виброфлотации) состоит в том, что при введении в уплотняемый грунт мсщных глубинных вибраторов одновременно нагнетается вода, грунт быстро разжижается, частицы переупаковываются к грунт получает необходимую плотность.
Виброфлотационная машина состоит из глубинного вибратора со стержнем, электродвигателя, насоса и трубы для подачи воды. Все это монтируется на кране.

 
 

Виброкатки. За последнее время как в СССР, так и за границей виброкатки выполняются прицепными, самоходными, и двухвальцовыми.
Испытания вибрационных катков, произведенные в СССР, а также заграничный опыт их применения показывают, что они особенно эффективны при уплотнении несвязных грунтов. Здесь по сравнению с уплотнением такими же катками, но без вибрации, может быть повышена толщина уплотняемого слоя и снижено число проходов. Однако эти преимущества практически отсутствуют при уплотнении связных грунтов (Ред.).
 
Вибрационные катки нашли широкое применение при уплотнении асфальтобетона. Для этой цели катки выполняются самоходными. Опыты, проведенные с такими катками в лаборатории Строительных и дорожных машин Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, показали, что вибрационные катки имеют основной недостаток, состоящий в том, что при включениях на обратный ход создается некоторая задержка в перемещении вибрирующего катка и в связи с этим на уплотняемой поверхности образуется довольно глубокая, заметная невооруженным глазом, лунка, которую в дальнейшем ликвидировать полностью не удается. Если для грунтового основания это можно еще допустить, то для асфальтового покрытия это недопустимо.
Уплотнение грунта достигается при многократном возвратно-поступательном движении катка.
Параметры катков (возмущающая сила, вес, частота колебаний, скорость передвижения и т. п.) не могут задаваться произвольно, они должны быть определены исходя из опыта. К сожалению, такие опыты пока еще не были проведены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *