Поверхностные вибрационные машины. Вибромашина снабжена кабестаном

Его назначение — подтянуть вибромашину, если она, работая на рыхлом грунте, увязнет в нем настолько, что не сможет передвигаться. В этом случае один конец троса, намотанного на барабан, крепится к якорю, и вибромашина сама вытаскивает себя из образовавшейся ямы. »

 

 

Предварительные испытания, проведенные ВНИИстройдормаш в 1956 г., выявили некоторые недостатки этой вибромашины, которые сводятся к следующему:

1. Виброплита во время уплотнения рыхлого грунта заполняется грунтом. Для очистки плиты требуется периодически останавливать машину.
2. Поворот машины производят с помощью трехметровой рукоятки, которая испытывает значительную вибрацию, что вызывает повышенную утомляемость оператора.
3. Радиус разворота велик (1,75 м), для полного разворота требуется полоса шириной 5,5 м.
4. Кабестан находится во включенном состоянии, никакой муфты включения нет.

Вибромашина Balm u. Kahler системы Лоренц предназначена также для уплотнения несвязных грунтов. На машине установлен автомобильный двигатель, коробка перемены передач, задний мост, главная передача и дифференциал с полуосями автомобиля.
Вибратор состоит из двух пар выдвижных дебалансов. Один из вибраторов каждой пары закреплен на валу, а второй установлен на подшипниках качения. Конические шестерни вращают дебалансы в каждой паре в разные стороны. Управление каждой парой дебалансов осуществляется отдельным штурвалом. Соответствующей установкой дебалансов обеспечивается поворот машины в ту или иную сторону.
 
Вибромашина сравнительно легко управляется на горизонтальном участке, но подвеска вспомогательной рамы нуждается в реконструкции, так как при запуске и снижении числа колебаний возникают горизонтальные колебания, затрудняющие работу со штурвалами.
Сравнительные испытания вибрационных машин Vibrosoil и Bahn u. Kahler, проведенные в 1956г.,показали что обе машины могут уплотнять несвязные и малосвязные грунты. Так, с помощью машины Vibrosoil достигается 95% уплотнения от стандартного при трех-четырех проходах; вибромашиной Bann u. Kahler можно получить те же результаты, но уже за два прохода. Глубина проработки для обеих машин составляет 50-60 см, а необходимая продолжительность вибрации для Vibrosoil 15 сек, для Bahn и. Kahler 20 сек.
 
 
Самоходная вибромашина Д-368Б предназначена для уплотнения несвязных грунтов слоями до 0,7 м и может применяться как в открытых, так и в стесненных местах. В машине применен дизель Д-16 мощностью N = 17 кет при — 1600 обмин. Изменение частоты колебаний и величины возмущающей силы обеспечивается регулировкой оборотов двигателя; вес вибрирующей части 16 100 н, вес подрессоренной-4650, размеры опорной вибро плиты 1,05 х 1,6 м..
Рама двигателя подрессорена; на раме машины установлен кабестан для самоподтягивания; для транспортировки предусмотрена возможность установки двух съемных колес автомобильного типа (ГАЗ-51).
Вибратор машины трехдебалансный, направленного действия. Один дебаланс (средний) закреплен на валу жестко, а два других (крайних) посажены на вал на подшипниках качения и получают вращение через цилиндрический дифференциал в противоположную сторону вращения основного вала. При работе машины сателлиты дифференциала удерживаются неподвижно при помощи червячных передач, приводимых во вращение штурвалами.
Машина получает направленные колебания.
При помощи штурвалов можно смещать оси эксцентрицитетов дебалансов. При смещении осей крайних дебалансов вперед машина будет иметь поступательное движение, при смещении назад — она будет двигаться назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *