Поверхностные вибрационные машины. Вибромашины для уплотнения грунта

Не учитывается мощность, требующаяся для преодоления инерционных усилий при трогании с места.
Предполагается, что не все рабочие органы машины включаются одновременно при пуске, и поэтому запас мощности всегда имеется.

Классификация. Грунты уплотняют укаткой, трамбованием и вибрированием. Вибрирование получило значительное распространение при уплотнении несвязных грунтов, где толщина слоя может достигать 1-1,5 м.

Вибрационные машины для уплотнения грунта можно подразделить на поверхностные и глубинные.
Поверхностные вибромашины подразделяются на самоходные, прицепные и переставляемые краном, а также на площадочные и барабанные (катки). Наибольшее распространение получили самоходные вибрационные машины с направленной возмущающей силой.

Вибрационные машины предназначаются для уплотнения грунта в насыпях, уплотнения засыпок в траншеях в городских условиях, уплотнение каменных набросок, щебня и т. п. Некоторые машины выполняются навесными к колесному трактору.

Машина состоит из верхней подрессоренной рамы, на которой установлен двигатель-дизель мощностью 8 кет, нижней рабочей плиты с вибратором направленного действия и рулевого управления. При помощи винта, гайки и вала с шарнирным соединением можно менять положение коробки вибратора относительно вертикальной оси и таким образом изменять направление равнодействующей возмущающих сил и направление перемещения машины (вперед или назад). Вибромашина снабжена двумя съемными колесами (баллонами), которые легко надеваются на цапфы при подготовке машины к транспортировке.

Рабочая плита может быть расширена на 50 см за счет добавочных плит, что дает возможность увеличить рабочую площадь с 0,8 до 1,0 м.
Эти вибромашины можно соединять параллельно по две-три в ряд с помощью специальных балок, как показано на схеме, и тогда ширина хвата увеличится до 1,1 X 3 = 3,3 м или до 1,6 X 3 = 4,8 м. При этом верхние подрессоренные части соединяются так, что они образуют свободно лежащую и амортизированную общую массу.
Поворот такой комбинированной установки достигается посредством одновременного включения одной из вибромашин на передний, а второй — на задний ход. При таком способе работы всю установку обслуживает один оператор, вместо трех при раздельной работе. Если участок хорошо подготовлен для работы, фронт работы может быть расширен за счет соединения в ряд трех и более машин.

При малых оборотах, примерно до 500 обмин, двигатель работает вхолостую. Центробежная муфта, вмонтированная в шкив, включается только при достижении 500 обмин.
В корпусе вибратора размещены: приводной вал со шкивом и маховиком, снабженным дебалансами, два вала с дебалансами и зубчатая передача. Масса центрального вала и дебалансов равна сумме масс двух других валов с дебалансами. Из кинематической схемы машины видно, что центральный и два других вала вращаются в разные стороны. Перемещение машины также осуществляется за счет изменения направления равнодействующей возмущающей силы.
Амплитуда колебаний распределяется по плите неравномерно: в передней части она достигает 8 мм, а в задней 5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *