Путь развития каменных зданий. Выбор стенового материала

Современный парк строительных механизмов настолько мощно оснащен, что требует эффективного и более полезного использования средств механизации.

Путь развития каменных зданий. Выбор стенового материала

Очевидно, что достижение полной индустриализации строительства и при этом эффективного использования мощных подъемных и транспортных средств возможно лишь в том случае, когда все элементы жилых зданий будут сборными, а конструктивные схемы и системы зданий дадут возможность превратить процесс строительства зданий в их монтаж.

Наибольший практический интерес представляет другая система индустриального строительства жилых домов — крупноблочная. При равных прочих условиях сборности ее преимущество перед системой крупнопанельных домов состоит в том, что имеется большее количество сырья для производства стеновых материалов, и в технологичности конструкций стеновых блоков, заключающейся в простоте и удобстве заводского и полигонного способов изготовления.
Выбор стенового материала для крупных блоков влияет на распространение крупноблочного строительства. До сих пор в практике крупноблочного строительства применялись крупные бетонные блоки, изготовление которых базировалось на использовании местных промышленных шлаков. Поэтому область применения их ограничивалась районами металлургической промышленности или крупных промышленных центров.

Другие виды крупных стеновых блоков, как, например, из крупнопористого бетона с применением природного гравия, каменного или искусственного щебня, также характерны для определенных районов, располагающих этими материалами.

В связи с ростом крупноблочного строительства практическая потребность в стеновых блоках этими видами не удовлетворяется, поэтому за последнее время при строительстве кирпичных зданий все настойчивее и шире строители начинают использовать крупные кирпичные блоки, наряду с этим находят применение и новые типы зданий — кирпично-блочные.

Применение крупных кирпичных блоков обусловлено практическими потребностями индустриального строительства и ограниченными возможностями получения необходимого количества крупных бетонных блоков, которые в силу ограниченности сырьевой базы не могут занять доминирующего положения в крупноблочном строительстве.
В настоящее время более доступным стеновым материалом, имеющим повсеместное и преобладающее распространение, является кирпич. Действительно, большинство капитальных зданий различного назначения возводится из кирпича, с кирпичными стенами, поскольку кирпичная промышленность пока представляет собою ведущий вид промышленности, производящей строительные стеновые материалы. Дальнейшее сохранение кирпичного производства обусловлено наличием больших залежей качественных глин, использование которых диктуется экономической целесообразностью и народнохозяйственным интересом. В новых условиях развития крупноблочного строительства становится необходимым использование кирпичной промышленности путем приспособления и перевода ее производственного и технологического оборудования на массовое изготовление крупных кирпичных блоков.

В данное время одним из существенных недостатков возведения кирпичных зданий является кладка стен из мелкоштучного кирпича. Даже передовыми, методами при этом нельзя достигнуть той скорости сооружения зданий и повышения производительности-труда рабочих, которые возникают при монтаже стен из крупных блоков.
Вторым большим недостатком кирпичных зданий; является их низкая сборность, которая характеризуется применением лишь некоторого количества сборных: элементов нестеновых конструкций.

Такими элементами обычно являются типовые железобетонные панели сборных перекрытий, крупноразмерные марши и площадки лестниц, панельные на комнату перегородки, блоки мусоропроводов, балконов и карнизов, складные конструкции стропил.
За последние годы на стройках начали больше применяться крупные блоки сборных железобетонных фундаментов и бетонных стен подвалов, введение которых в практику строительства значительно повысило степень сборности жилых и гражданских зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *