Действие вибрации на обрабатываемую среду. Применяли сухой мелкозернистый песок

Зависимость между касательной и нормальной составляющими напряжения, действующих по площадке образца грунта в момент сдвига, имеет вид кривой.

Действие вибрации на обрабатываемую среду. Применяли сухой мелкозернистый песок

Исследования показали, что на некотором участке часто наблюдается почти строгая прямолинейность кривой сдвига. Уравнение такой прямой будет иметь вид
Обычно и пользуются при экспериментальном определении коэффициента внутреннего трения несвязных грунтов. Но приведенные в различных источниках коэффициенты, удовлетворяющие статическим условиям нагружения, не всегда характеризуют механические свойства уплотненного грунта.

Опыты показывают, что величина внутреннего трения под влиянием вибрационных нагрузок изменяется. Но до сих пор не удавалось получить хотя бы приближенные значения коэффициентов внутреннего трения. Здесь сделана попытка определить условный коэффициент внутреннего трения при вибрации, а также после вибрации.

На уплотненном массивном песчаном основании 3 размещена рамка 2, фиксируемая в горизонтальной плоскости, на которую на четырех шариках устанавливается другая рамка. Размер рамок в плане 40 X 40 см. Обе рамки заполняют испытываемым песчаным грунтом. Сдвигающее усилие прикладывается к верхней рамке путем нагружения чашки 4. Трос, перекинутый через блок 5, передает это усилие рамке . Смещение рамки фиксирует индикатор часового типа 6 (с точностью до 0,01 мм).
Нагружение производят сверху рамки путем установки на грунт пригрузки или поверхностного вибратора 7. Опыты по определению коэффициента внутреннего трения производили как с поверхностным, так и с глубинным вибратором.

Применяли сухой мелкозернистый песок, для которого коэффициент внутреннего трения без вибрации составляет в среднем =0,47 и в зависимости от уплотнения колеблется в пределах от f1 = 0,37 до 2 = 0,51 (для слежавшегося и уплотненного). Во время вибрации коэффициент внутреннего трения резко уменьшается и составляет =0,05- 0,0087. Он оказался одинаковым при вибрировании как поверхностным, так и глубинным вибратором. Коэффициент внутреннего трения песка, возрастает в результате вибрации.
Как показали опыты, ускорение колебаний и частота имеют существенное значение, что отмечено было проф. Д. Д. Барканом. Так, при частоте X = 48 гц уплотнение происходит более интенсивно и коэффициент внутреннего трения выше, чем для песка, уплотненного с частотой X = 20 гц.

Кроме опытов с сухим песком, были проведены аналогичные опыты с песком разной влажности. Опыты показывают, что коэффициент внутреннего трения зависит от влажности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *