Тонкости оформления и правила выдачи фитосанитарных сертификатов и актов фитосанитарного контроля

\"ФитосанитарныеВвоз в Россию продукции растительного происхождения, а также ее экспорт требует оформления специальной разрешительной документации.

В частности, одним из важнейших этапов организации рассматриваемого процесса является выдача фитосанитарного сертификата. Это документ международного значения, составляемый по определенной форме. Он подтверждает безопасность, качество и соответствие установленным нормам продукции, на которую оформляется. Без данного документа невозможно перевезти невозможен экспорт!!! сельхозпродукции, картонной и деревянной упаковки через границу товары растительного происхождения, независимо от того, транспортируются ли они в страны Европейского союза, для стран Таможенного Союза выдается карантинный сертификат или Таможенного Союза.

Особенности оформления документации

В РФ выдачей фитосанитарных сертификатов занимается Россельхознадзор. К услугам этой организации может обратиться, как непосредственно предприниматель, заинтересованный в перевозке груза, так и таможенный брокер, представляющий его интересы. Также выдача составленного по специальной форме фитосанитарного сертификата осуществляется органами сертификации, аккредитованными Россельхознадзором. В любом случае, разрешение будет иметь юридическую силу на таможне.

Документ составляют на специальном номерном бланке, заверяют подписью уполномоченного инспектора, круглой синей печатью и галограммой и треугольным штампом. Также он должен иметь индивидуальный номер, присвоенный Россельхознадзором. Без соблюдения этих условий фитосанитарный сертификат будет считаться недействительным.

Выдача разрешения осуществляется только после проведения всех необходимых проверок. Представители уполномоченных органов изучают качество и состояние продукции, проводят анализ образцов, проверяют условия ее хранения и т.д. Поэтому приступить к оформлению бумаги необходимо заранее – в зависимости от продукции, минимум за три дня приблизительно за две недели до предполагаемого прохождения границы.

Список предоставляемых документов

Предприниматель, которого интересует возможность выдачи Россельхознадзором фитосанитарногосертификата, должен знать, на какие грузы его нужно оформлять. Список всех наименований продукции, подлежащей проверке, вы найдете в Номенклатуре товаров на сайте уполномоченного органа по карантинному контролю. Также здесь можно отыскать информацию о подкарантинных материалах.

Для выдачи предпринимателю, работающему в сфере ВЭД, фитосанитарного сертификата на конкретную партию товара, он должен предоставить представителям организации, в которую обратился, следующие документы:

1. Свидетельство о регистрации своей компании.

2. Договор на вывоз или ввоз оформляемого груза.

3. Составленные по определенной форме заявки заявление.

4. Налоговое свидетельство.

5. Бумаги, подтверждающие проведение профилактических мероприятий по обеззараживанию склада, где хранились товары.

6. Бумаги, подтверждающие проведение мероприятий по обеззараживанию продукции (если это необходимо).

7. Удостоверение личности представителя компании-заявителя.

Только при условии наличия и правильного заполнения этой документации можно рассчитывать на успешную выдачу фитосанитарного сертификата. Причем действовать он будет в течение 14 (для стран ЕС) или 15 (для стран ТС) дней после оформления. А затем разрешение нужно переоформлять продлевать.

При ввозе (импорте) семенного материала растительного происхождения, изделий из древесины, фруктово-овощной продукции для выпуска в свободное обращение (растаможки) требуется получение Акта фитосанитарного контроля.

АФК выдает уполномоченный орган Россельхознадзора на основании импортного Фитосанитарного сертификата, Заключения и Свидетельства карантинной экспертизы, которые в свою очередь выдаются аккредитованной лабораторией после проведения необходимых исследований (в зависимости от продукции, АФК может выдаваться без Заключения и Свидетельства).

АФК выдается при обязательном наличии импортного Фитосанитарного сертификата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *