Теплофизические свойства материалов. Температурная зависимость разности показаний

Термометры плотно крепились в отверстиях медного, предусмотренных для используемых датчиков температуры. Крепление термометров было таким же, как и при их калибровке в адиабатическом криостате.

Теплофизические свойства материалов. Температурная зависимость разности показаний

Расхождения показаний термометров, то в той температурной области, где отклонения калибровочных данных от истинных значений для двух термометров имеют противоположные знаки, на кривой расхождений показаний будет наблюдаться всплеск, равный по амплитуде сумме отклонений. В наших термометрах максимальные амплитуды осцилляции наблюдались при 8-10,5 К,
В процессе работы мы использовали также один из описанных термометров и термометр, по которому мы проводили калибровку в адиабатическом криостате.

Температурная зависимость разности показаний этих термометров, определенная в измерительной ячейке, носит монотонный характер.
При вычислении перепада температуры по образцу мы строго учитывали расхождение показаний термометров в равновесных условиях и вносили соответствующие поправки.
Проведение сличения относительных показаний термометров позволило получить дополнительные сведения о сохранении ими высокой стабильности.
Мы также исследовали воспроизводимость используемых датчиков температуры по результатам проверки непосредственно в гелиевой ванне. Стабильность термометров не вызывала сомнений на протяжении всей работы.
Высокая чувствительность термометрических элементов германиевых термометров дала нам возможность проводить измерения до 20 К без применения платиновых термометров и, таким образом, без дополнительного демонтажа измерительной ячейки.

Платиновые термометры сопротивления ТСПН-1 использовались нами при проведении измерений в интервале температур 12-300 К. Ниже 12 К эти термометры для прецизионных измерений температуры не применяются в связи с малым значением температурного коэффициента платины
В процессе всех измерений были получены температурные зависимости начального перепада температур, практически совпадающие с кривой расхождений показаний термометров при максимальном отклонении 2-3- 10-3 К.
Последнее обстоятельство свидетельствует об отсутствии стационарного к измерительным элементам нагревателя и термометров, способного нарушить выравнивание температуры по образцу более чем на 3- 10-3 К.

При определении начального перепада температуры необходимо обратить внимание на следующие особенности:
1) в том случае, если 6Г слабо зависит от температуры во всем исследуемом интервале температур, например, при применении термометров с монотонным характером кривой расхождений показаний, начальный перепад температуры можно измерять перед включением нагревателя образца;
2) при использовании термометров с осциллирующим характером кривой расхождений показаний возникает необходимость в определении 67.

В противном случае, на температурной зависимости теплопроводности обнаруживается пик в области, соответствующей максимальным амплитудам осцилляции расхождений показаний термометров.
Как правило, режим работы нагревателя образца подбирался экспериментально таким образом, чтобы градиент температуры по образцу составлял 0,05-0,1 К/см.
Погрешность измерения перепада температуры не превышала 1%.
Расстояние между сечениями, в которых измеряли температуру, определяли по следам, оставленным на образце ножами термометрических зажимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *