Бетонную смесь приготовляют на бетонно-растворном узле, а арматурные каркасы - в специальной мастерской. Заполнение форм бетонной смесью производят при помощи бетоноукладчика, перемещающегося по рельсовому пути. Уложенную бетонную смесь уплотняют глубинными или поверхностными вибраторами.

Изготовление напряженно-армированных конструкций. Подъемно-транспортные операции

Склад готовой продукции рассчитан на 15-суточный запас. Обслуживание полигонов производится козловым краном грузоподъемностью 5 т.
Механизированный полигон с ямными камерами для изготовления сборных железобетонных изделий при заводе № 7 Управления промышленности строительных деталей Мосгорисполкома состоит из бетоносмесительного узла, формовочного и арматурного отделений, размещенных в одном производственном здании, а также ямных камер и складов арматуры, металлических форм и готовых изделий, расположенных на открытой площадке.


Полигон предназначен для круглогодичной работы. Бетоносмесительный узел имеет два промежуточных бункера для песка и щебня, три весовых дозатора для дозирования цемента, песка и щебня и бетономешалку типа С-158 емкостью 425 л. Формовочное отделение оборудовано вибрационной площадкой грузоподъемностью 1,5 т, самоходным бетоноукладчиком и двумя самоходными тележками для подачи отформованных изделий к ямным камерам и возврата пустых форм; над формовочным постом смонтирована тельферная балка с тельфером грузоподъемностью 3 т. Глубина камер 1,8 м; камеры обслуживаются двумя консольно-козловыми кранами грузоподъемностью по 5 т с основным пролетом 8 ми двумя консолями по 2 м. Склад готовой продукции обслуживается одним таким же консольно-козловым краном.
Полигон рассчитан на круглогодичный выпуск железобетонных конструкций и деталей для 5-этажных жилых домов, деталей для покрытий промышленных зданий и железобетонных труб для коммунального строительства. Полигон имеет две линии стендов, расположенные параллельно, бетоносмесительную установку, склады цемента, заполнителей, угля и готовой продукции, котельную, опалубочную и арматурную мастерские, административные здания. Для подачи цемента, заполнителей и угля на полигоне проложены железнодорожные пути и автомобильные дороги. Разгрузка из вагонов заполнителей и цемента механизирована, для чего на полигоне установлены разгрузочная машина Промтранспроекта и цементоразгрузчик. Бетоносмесительная установка оборудована одной бетономешалкой типа С-158 емкостью 425 л и автоматическими весовыми дозаторами для цемента и заполнителей; производительность этой установки 40 м3 бетона в смену. Арматуру изготовляют в арматурной мастерской производительностью 3000 т в год. Полигон снабжается паром от собственной котельной, включающей три котла типа ВГД-28/8.

Стенд представляет собой бетонную плиту, уложенную на шлаковую подготовку для предотвращения теплопотерь через грунт. Для прогрева изделий внутри стенда уложены трубы (регистры), в которые подают пар. Сбоку стендов сооружены бетонные стенки высотой 1,2 м, а сам стенд разделен поперечными перегородками на отдельные самостоятельные камеры.

Счетчик