В последние годы электрические или водяные теплые полы набирают все большую популярность и все чаще становятся частью систем отопления как домов, так и квартир. Причины этого очевидны:



Правильная схема монтажа теплого водяного пола – гарантия комфортного микроклимата

- максимально комфортный микроклимат в помещениях с теплым полом – тепло ногам и прохладно голове;

- идеальное решение с точки зрения дизайнеров интерьера – элементы системы отопления вообще не видны;

- абсолютная безопасность для жильцов – травмы и ожоги исключены;

- высокая энергоэффективность в сравнении с другими типами отопления.

Правильная схема монтажа теплого водяного пола – гарантия комфортного микроклимата


Однако проектирование и монтаж полов с подогревом – довольно непростые и затратные мероприятия. В немалой степени качество отопления зависит от того, насколько правильно подобрана схема укладки труб с теплоносителем.


При проектировании теплого пола не следует забывать о том, что теплоноситель после прохождения по нескольким десяткам метров трубы значительно остывает. Поэтому участки пола с более холодными трубами могут поддерживать температуру на 7-12 градусов ниже, чем пол над входящими трубами.


Очевидно, что подобная неравномерность приводит к возникновению сквозняков и появлению непрогретых частей комнаты. Правильные схемы монтажа должны исключать или, хотя бы, минимизировать подобный перекос.


Распространенные схемы монтажа водяных полов с подогревом


Распространение получили три основные схемы укладки труб для теплых полов:



  • змейка;



  • улитка;



  • двойная змейка.



  • Правильная схема монтажа теплого водяного пола – гарантия комфортного микроклимата


Кроме того, в зависимости от конфигурации помещения, возможны различные сочетания этих схем, подробнее об этом можно почитать на странице https://instalsis.com.ua/installation/montazh-teplogo-pola/montazh-vodyanogo-teplogo-pola/. А здесь кратко рассмотрим их достоинства и недостатки.


1. Змейка.


Трубы укладываются в виде змейки, постепенно смещаясь от одной стены помещения к другой. При этой схеме частично можно расположить более теплые участки пола, например, возле балкона или окна, а более прохладные – возле внутренних стен. Однако равномерно прогреть помещение при этом невозможно.


2. Двойная змейка.


Схема похожа на обычную змейку, но трубы укладываются таким образом, что остывшая вода протекает рядом с горячей. В результате температура выравнивается и прогрев пола происходит равномерно.


3. Улитка.


Как и в двойной змейке, трубы укладываются парой, закручиваясь к центру помещения по спирали. Распределение температур равномерно по всей площади пола и прогрев комнаты – оптимален.


Как видим, от того, как укладываются трубы теплых полов в немалой степени зависит создание комфортного микроклимата в комнатах. В небольших помещениях наиболее удачным вариантом будет укладка улиткой или двойной змейкой.


Если же помещение большое и имеет сложную форму, выход на балкон, панорамные окна и т.п., то для исключения сквозняков можно сочетать разные схемы укладки, используя достоинства каждой из них.


Счетчик