Изготовление сборных железобетонных конструкций. Современные конструкции виброплощадок

Основное требование, которому должны удовлетворять вибрационные механизмы, предназначенные для формования и уплотнения изделий, — соответствие режима колебания свойствам бетонной смеси.

Изготовление сборных железобетонных конструкций. Современные конструкции виброплощадок

Исследованиями, проведенными в ЦНИПС и ВНИОМС, установлена зависимость оптимальной частоты колебаний от крупности заполнителей бетонной смеси. Для смесей с заполнителями крупностью 5-15 мм оптимальная частота колебаний составляет 6000-7500 колебаний в минуту, а для смесей с крупностью заполнителей 20- 40 мм — 3000-6000 колебаний в минуту.
Амплитуда колебаний должна соответствовать подвижности бетонной смеси. При изготовлении изделий из жестких бетонных смесей необходимо применять вибрационные механизмы с амплитудой колебаний не менее 0,5-0,7 мм для обычных жестких смесей (показатель удобоукладываемости 30- 200 сек.) и не менее 0,8-0,9 мм для сверхжестких смесей (удобоукладываемость 200 сек. и более) .
При двусторонней вибрации (сверху и снизу) жестких бетонных смесей качество их уплотнения значительно повышается.

Дополнительное уплотнение бетонной смеси сверху с одновременным прессованием ее за счет давления, создаваемого пригрузочными приспособлениями, приводит к еще лучшему уплотнению жестких бетонных смесей.
В настоящее время основным формовочным оборудованием на заводах и полигонах сборных железобетонных конструкций и деталей являются вибрационные площадки.

Одним из основных технологических требований к виброплощадкам, помимо вышеуказанных, является наличие надежных приспособлений для крепления формы с бетонной смесью к раме площадки во время вибрации. Жесткое крепление формы обеспечивает максимальную передачу энергии колебаний вибрируемой массе бетонной смеси, повышает производительность площадки и улучшает качество изделий. Наиболее надежно и удобно производить крепление электромагнитным способом, при котором достигается быстрое закрепление металлической формы на раме площадки, а также быстрое освобождение ее.
Современные конструкции виброплощадок подразделяют в основном на два типа: электромеханические и электромагнитные. Наибольшее распространение получили виброплощадки первого типа грузоподъемностью от 0,5 до 15 т.

Виброплощадка грузоподъемностью 10 т конструкции б. Мосгипроуглестроя имеет опорную раму и вибрирующую раму, последняя установлена на пружинах и состоит из двух половин, соединенных между собой промежуточной рамой. В роликовых подшипниках, расположенных в литых корпусах, прикрепленных к каждой полураме, уложено два вала с восемью дебалансами. Валы вращаются навстречу один другому и приводятся в движение от двух электродвигателей. На дебалансах возникают возмущающие усилия, вызывающие вибрацию. Вибрирующая рама снабжена электромагнитными плитами о для крепления поддонов с изделиями к площадке. Амплитуда колебаний площадки равна примерно 0,30 мм, частота — 3000 колебаний в минуту. Площадка имеет длину и ширину до 4,8 м, высоту 0,765 м. Установленная мощность 20 кет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *