Заполнители подаются опрокидными вагонетками в ковш подъемника, которым поднимаются в расходные бункеры емкостью 26 м3 рассчитанные на трехчасовой запас. Цемент из ларя подается в дозатор, установленный на десятичных весах.

Изготовление сборных железобетонных конструкций. Бетоносмесительные установки

В состав этого полигона постоянного типа входят: бетоносмесительный, арматурный и опалубочный цехи, стенды, котельная, лаборатория и склад готовой продукции. Заполнители подаются в бетонно-растворный узел из бункеров обогатительной фабрики карьера ленточными конвейерами и распределяются через поворотную воронку по отсекам бункера заполнителей. Цемент со склада шнеком и элеватором доставляется в любой из отсеков цементного бункера, имеющего весовой полуавтоматический дозатор. Необходимая для одного замеса порция цемента по брезентовому рукаву спускается в сборный бункер мерной вагонетки, туда же загружаются необходимые на один замес заполнители, вагонетка откатывается к ковшу скипового подъемника бетономешалки и разгружается.

Готовая бетонная смесь через затвор попадает в бункер вагонетки.
Стационарные бетонные заводы. При больших объемах бетонных работ и необходимости обслуживания одновременно многих строительных участков сооружают автоматизированные бетонные заводы, оборудованные бетономешалками емкостью до 2400 л.

Заполнители подаются в над бункерное отделение ленточным конвейером, расположенным в специальной галерее. Отсюда заполнители направляются распределительным устройством по отсекам бункера. Цемент подается на верхний этаж механическим или пневматическим конвейером и направляется в соответствующий отсек бункера. Бункер является промежуточной емкостью и рассчитан на двухчасовой запас сухих составляющих бетонной смеси; он разделен перегородками на отсеки по числу фракций заполнителя. Из бункера сухие составляющие поступают в дозаторы которые подвешены к бункеру на переходных патрубках; количество дозаторов соответствует числу составляющих бетонной смеси. Отвешенные составляющие из дозаторов направляют в устройство для распределения сухой смеси, откуда в бетономешалки. Из бетономешалок готовую бетонную смесь выгружают в раздаточные бункеры, оборудованные роликовыми под каждой бетономешалкой установлен отдельный раздаточный бункер емкостью не менее двух замесов бетономешалки. Из раздаточного бункера бетонная смесь поступает в тару (самосвалы, бадьи и т. д.).

По этой схеме действуют заводы с бетономешалками емкостью 1200 и 2400 л.
Способы транспортирования бетонной смеси должны исключать возможность нарушения однородности смеси, а также заданной подвижности ее при доставке к месту укладки.
При продолжительности транспортирования бетонной смеси более одного часа (с момента выгрузки из бетономешалки до окончания уплотнения) допустимость принятых способов транспортирования должна подтверждаться проверкой подвижности смеси на месте укладки и испытанием образцов бетона, изготовленных немедленно после доставки смеси к месту укладки.
Транспортирование бетонной смеси от места ее приготовления к месту укладки должно осуществляться с наименьшим количеством перегрузок.

Счетчик