Как сделать матрас жестче или мягче?

В данной статье вы узнаете, как в домашних условиях сделать матрас жестче или мягче, если вдруг изменились обстоятельства и спать на той модели, которая у вас неудобно.

Перед покупкой ортопедического матраса в первую очередь необходимо обратить внимание на такие факторы, как его эластичность и жесткость. Каждому изделию свойственна своя степень жесткости, причем эти показатели индивидуальны и зависят, прежде всего, от необходимого качества и степени поддержки позвоночника и всего тела.

Как сделать матрас жестче или мягче?

Всего есть три вида жесткости матрасов:

  • мягкие;
  • полужесткие;
  • жесткие.

Строгих правил для определения уровня жесткости, подходящего конкретному человеку не существует. Каждый организм индивидуален, как и предпочтения и требования к спальному месту. Однако в любом случае следует выбирать матрас так, чтобы позвоночнику оказывалась максимальная поддержка, и при этом сохранялось его естественное положение.

Напряжение мышц во время сна, равно как и смещение позвонков, приведет к существенному нарушению кровообращения, защемлению нервных окончаний и сбоям в работе сосудов. Как минимум, после отдыха на неудобном матрасе появится чувство онемения, сжатости мышц. А опасными сигналами могут стать признаки остеохондроза, сколиоза и иных серьезных заболеваний.

При выборе матраса необходимо ориентироваться на соотношение роста и веса, особенностях состояния здоровья и личных предпочтениях:

  • жесткий матрас подойдет детям и подросткам, чей скелет еще только формируется. Также он удобен для тех, кто любит спать преимущественно на спине и животе. Однако если наблюдаются проблемы с позвоночником в поясничном отделе, жесткий матрас только усугубит ситуацию;
  • полужесткий вариант подойдет для любого относительно здорового человека;
  • модели с повышенной мягкостью удобны для пожилых людей.

Как сделать матрас мягче?

Вы ошиблись в выборе матраса, и со временем он стал казаться слишком твердым? Сделать матрас мягче или вернуть утерянные ортопедические свойства помогут специальные приспособления, такие как топперы и наматрасники. С их помощью вы сможете комфортнее обустроить спальное место, снизив жесткость и существенно увеличив время службы матраса-основания. А также, если вам нужно дополнительное удобное спальное место, вы можете купить ортопедический матрас на диван, кушетку, даже на тахту.

Что такое топперы, и какими они бывают?

Эти изделия, по сути, представляют собой ортопедические чехлы, которые располагают непосредственно на поверхность базового матраса. Многофункциональные и удобные, они также могут служить полноценным самостоятельным местом для сна.

Как сделать матрас жестче или мягче?

В продаже имеются различные варианты топперов, но в одном они схожи – им присуща эластичность и упругость структуры. Она помогает оказывать поддержку позвоночнику, обеспечивает его естественное положение во время сна и способствует полному расслаблению мышц.

Все модели различаются по степени мягкости, соответственно подбирать их нужно с учетом индивидуальных требований. Популярными изделиями являются, изготовленные из:

  • пенополиуретана – достаточно удобный и мягкий вариант, отличается невысокой ценой, но и срок службы такого изделия довольно мал;
  • струттофайбера – модели со средними показателями жесткости, несомненным плюсом которых является включение в состав натуральных волокон. Обладает достаточной степенью упругости, отличной терморегуляцией и достойным влагообменом;
  • особой пены, буквально запоминающей контуры тела и формирующейся под особенности его строения. Это самый дорогой и при этом наиболее удобный вариант;
  • латекса натурального или искусственного – такие топперы отличаются максимально долгим сроком эксплуатации и мягкостью.

Специальные наматрасники

Еще один вариант, который поможет убрать излишнюю жесткость – это наматрасник. Причем он выполняет сразу две функции – является хорошей защитой матраса от загрязнений и изнашивания, а дополнительно придает спальному месту мягкость и комфорт.

Как сделать матрас жестче или мягче?

Так, например, наматрасник из латекса способен принять удобное положение, поможет мышцам расслабиться – в результате чего после отдыха вы почувствуете прилив сил и бодрости. Кроме того, изделия обладают такими несомненными преимуществами, как:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • антибактериальность;
  • устойчивость к деформации, усадке;
  • обеспечение оптимального микроклимата.

Наматрасники производятся из натурального или искусственного латекса. Существенных различий в свойствах нет, но вот по стоимости они сильно разнятся. Высота таких наматрасников может варьироваться от 1 до 6 см. Чем больше этот показатель, тем выше анатомические характеристики изделия.

Как своими руками сделать матрас жестче?

Стоит помнить, что высокий показатель жесткости матраса подойдет не всем. Так в зрелом возрасте, от 50 лет и больше, сон на таком матрасе может спровоцировать или усилить боли. По мнению специалистов, увеличить жесткость матраса допускается, если у вас имеется:

  • лишний вес или достаточно крупное телосложение;
  • привычка спать преимущественно на животе или спине;
  • склонность к сутулости или различные заболевания верхней части позвоночника.

Повышенный уровень жесткости рекомендуется детям и подросткам. Кроме того, в возрасте от 25 до 45 лет при отсутствии показаний врача, человек может выбирать уровень жесткости, исходя только из своих предпочтений.

Как и в случае с увеличением мягкости матраса, сделать его более жестким помогут специальные наматрасники. Сейчас в продаже представлен большой ассортимент изделий, из которых можно выбрать то, что подойдет именно вам в идеальном соотношении цена и качество.

Одним из вариантов является наматрасник со специальным слоем кокосовой койры. Это природный материал, основой которого является волокно кокоса, пропитанное латексом. Его отличительными свойствами, как и изделий из него, являются:

  • не подверженность деформации;
  • отличная вентиляция;
  • влагостойкость и устойчивость перед гниением;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая прочность.

Натуральные волокна отлично поддерживают тело, позволяет мышцам полноценно расслабиться за счет равномерно распределенной нагрузки. Различная толщина наматрасников способствует подбору варианта под конкретные особенности тела человека.

Таким образом, если уровень жесткости матраса не устраивает, не спешите присматривать новый вариант. Изменить положение, сделать его жестче или увеличить мягкость в домашних условиях, можно достаточно легко и недорого.

Материал подготовлен сайтом Sonoteka.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *