Материалы для бетона и железобетона. Керамзит

Его получают вспучиванием глины во вращающихся трубчатых печах длиной 15-20 м при температуре 1100°
Поступающую с карьера глину загружают в приемную часть ящичного подаватели, а затем по ленточному конвейеру подают на бегуны мокрого помола.

Материалы для бетона и железобетона. Керамзит

Из бегунов масса направляется в глиномешалку и в ленточный вакуум-пресс, снабженный плитой — мундштуком с большим количеством отверстий круглого сечения. В процессе работы пресса через эти отверстия выходят жгуты, диаметр которых равен диаметру отверстий в плите. У выхода из вакуум-пресса установлен резательный аппарат, которым жгуты разрезаются на цилиндрики длиной, примерно равной их диаметру. Цилиндрики направляются во вращающийся барабан для подсушки или по ленточному конвейеру попадают непосредственно в приемную часть бункера вращающейся печи. Общая продолжительность обжига не превышает 45 мин. Вспученный материал в виде керамзитовых зерен самотеком из печи поступает в камеру искусственного охлаждения, а оттуда конвейером направляется на склад готовой продукции.

Керамзит морозоустойчив и обладает высокими теплозащитными свойствами. Зерна керамзитового гравия имеют округленную форму и прочную шероховатую оболочку, закрывающую , внутренние поры. Кроме того, в топливных шлаках содержится зола — частицы мельче 0,15 мм (пыль), причем содержание этих частиц в большом количестве приводит к понижению прочности и морозостойкости бетона. В дисперсной золе пылеугольного сжигания также содержится до 20% и более несгоревшего угля.

Золы пылеугольного сжигания, не содержащие несгоревшего угля, требуют присадки к ним в процессе спекания угля или углесодержащей добавки. В агломеруемом слое развиваются высокие температуры, что приводит к таким физико-химическим превращениям, которые придают получаемому агломерату как заполнителю для бетона высокую стойкость.

Сущность процесса спекания сырья на решетках агломерационных машин заключается в том, что раздробленные шлаки, углесодержащие глинистые материалы или тонкодисперсная зола с незначительной добавкой твердого топлива тщательно смешиваются с водой или глинистой эмульсией и после соответствующей подготовки поступают на колосниковую решетку агломерационной печи. Верхний слой массы зажигается пламенем газовой или нефтяной горелки. Одновременно с этим сквозь спекаемую массу, при помощи дымососа (эксгаустера), просасывается избыточное количество воздуха.

Передача тепла и раскаленных газов происходит от одного слоя к другому, пока не достигнет колосниковой решетки печи. Развиваемая при этом температура в 1200-1500° вызывает спекание и вспучивание массы. При этом получаются легкие глыбы пористой структуры, используемые после дробления и сортировки в качестве заполнителя для бетона.
Бетон на агломерате при объемном весе до 1400 кг/м3 имеет предел прочности при сжатии выше ПО кг/см2 и выдерживает 30 и более циклов испытаний на замораживание без видимых признаков разрушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *