Сведения о бетоне. Пережимы тепловлажностной обработки

Продолжительность изотермического прогрева изделий из подвижных бетонных смесей можно ориентировочно определять по графикам; постепенное снижение температуры в камере пропаривания после окончания изотермического прогрева, причем скорость снижения температуры для тонкостенных изделий не должна превышать 35° в час, а для массивных изделий — 30° в час; для изделий из жестких бетонов с низкими значениями -г- (менее 0,50) — 40-60° в час; последующее выдерживание изделий для повышения их прочности.

Сведения о бетоне. Пережимы тепловлажностной обработки

Рекомендуемый режим пропаривания для изделий из подвижных смесей на портландцементе:
При применении ускорителей твердения и быстротвердеющих или домолотых в вибромельницах цементов режим пропаривания обеспечивает получение прочности бетона в размере 70%. Пережимы тепловлажностной обработки, приведенные выше, следует уточнять опытным путем применительно к используемым цементам, принятой технологии изготовления изделий и требуемой прочности бетона. При этом принятый режим должен обеспечить получение бетона заданной прочности в наиболее короткие сроки при одновременном соблюдении требования максимальной экономии цемента.

Опыты, проведенные в ЮЖНИИ показали, что наилучшим является такой режим пропаривания бетонных, железобетонных и шлакобетонных изделий, при котором длительность подачи пара определяется только сроком, необходимым для подъема температуры до оптимальной (80-85°) и для прогрева до этой температуры самой камеры и изделий, пропариваемых в ней; длительность изотермического прогрева сокращается до 1,5-4 час; остывание в герметически закрытой камере без подачи пара происходит весьма медленно (2-3° в час).
Следовательно, при сокращенном режиме пропаривание осуществляется главным образом за счет аккумулированного тепла в среде, насыщенной влагой, при медленно падающей температуре. При медленном остывании камеры, сопровождающемся конденсацией паров, в ней поддерживается необходимая для эффективного твердения бетона тепловлажностная среда в течение всего времени обработки. При этом после пропарки (т. е. уже в нормальных условиях) прочность бетона увеличивается весьма интенсивно.

При сокращенном режиме оптимальная температура пропаривания для бетонов на портландцементе составляет 70-80°, а для бетонов на портландцементе и гидравлическими добавками, шлако портландцементе или пуццолановом портландцементе в пределах 75-85°.
Не допускается добавлять соли при изготовлении пропариваемых железобетонных изделий: с арматурой (заключая и хомуты) диаметром 6 мм и менее, а также с арматурой из холоднотянутой проволоки; к внешнему виду которых предъявляются повышенные требования; эксплуатируемых в условиях воздушной среды с повышенной влажностью; предназначенных для сооружений, возводимых в непосредственной близости к источникам тока высокого напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *