В нашей статье вы узнаете, что такое засор в ванной, как устранить эту неприятность без вызова сантехника и какие есть методы устранения и средства от засоров.



Засор в ванной как устранить?


Засор – неприятность, которая рано или поздно случается с каждым. Ну, а если в квартире живет несколько длинноволосых человек, то засоры – скорее норма. Ничто не забивает слив в ванной, как волосы, хотя есть и другие факторы, приводящие к тому, что вода из ванной вытекает все менее охотно. Существует несколько методов борьбы с засорами: прочистка канализации химическими средствами, а также с помощью сантехнических инструментов.



Если же вы живете в частном доме или коттедже, то следует так же помнить, что засор может образоваться на любом участке канализации, а иногда и от затопления септика, или выгребной ямы. В данном случае откачка воды может производиться профессионалами или вручную.



Причины образования засоров


Действительно, волосы – одна из самых частых причин засора. Попадая в слив, она сбиваются в комок, который может достигать солидных размеров. Также ведут себя волокна с одежды, которые тоже попадают в трубу при стирке, мелкие частицы мусора, шерсть животных.


Но чтобы все это задержалось в трубе, нужны определенные условия. Точнее, шероховатая поверхность трубы. Она и создается, с течением времени – из-за минерального осадка (вода в кране содержит разные соли), ржавчины (если трубы не пластиковые), жира, попадающего в канализацию из кухни. Все это постепенно оседает на стенках труб, сужая их просвет, делая поверхность неровной. Конечно, в таких условиях волосам и мусору очень легко зацепиться. В итоге – закупорка труб.




Засор в ванной как устранить?

Как устранить засор в ванне?


Проще всего это сделать вантузом. Этот бытовой сантехнический инструмент создает гидравлический удар, вследствие которого комки волос или частицы мусора приходят в движение, и выносятся потоком воды в более широкую трубу стояка.


Но вантуз не решит проблему, если забился сифон. Это изогнутая часть трубы, выходящая из раковины или ванны в канализационную трубу. И очень часто проблема именно в сифоне, особенно, если пробка образовалась волосами.


Чтобы прочистить сифон, его нужно снять. Перед этим на пол подстилают тряпку, непосредственно под сифон ставят таз, в который будет стекать вода. Сифон снимается просто – откручивается затворная гайка, и колба аккуратно снимается. Потом колба очищается от мусора и налета (а его обычно много), устанавливается обратно. Вот и все, засор устранен.


Как прочистить засор в ванной от волос, которые скопились прямо возле сливного отверстия? Такая проблема образуется чаще всего, волосы запутываются в системе сливного отверстия, забивая его. Но устранить ее просто – достаточно сделать крючок на конце тонкой спицы, опустить крючок в слив, провернуть и вытащить. Вместе со скоплением волос.



Как прочистить сильный засор в ванной?


Бывает так, что действия вантузом не дают результата. Это означает только одно: засор более серьезный, чем предполагалось. Но и с ним справиться можно – достаточно использовать сантехнический трос. Его опускают в сливное отверстие, одновременно проворачивая. Так доходят до конца канализационной трубы, то есть, до места ее выхода в стояк. Периодически тросом нужно совершать движения взад-вперед. Такая прочистка обычно помогает справиться даже с самым крупным скоплением мусора.



Засор в ванной как устранить?

Сильный засор в ванной прочистить можно и с помощью специальной бытовой химии. Она свободно продается в магазинах, и выбрать подходящее средство несложно.


Существует три вида такой химии – жидкая, гелеобразная, порошкообразная (или в гранулах). Если вода ушла из ванны полностью, то есть, у трубы сохранилась какая-то пропускная способность, стоит воспользоваться жидким средством. Если вода не уходит, тогда больше подойдет порошкообразная или гелевая форма. Но, независимо от типа, все такие средства производятся на основе сильных щелочей, которые разъедают органику. При этом щелочи безопасны, как для металла, так и для пластика – в отличие от кислот. Но с использованием химии нужно быть осторожными, так как кожа и слизистые человека – это тоже органика. Что делать для защиты? Использовать резиновые перчатки (это обязательно в любом случае), внимательно читать инструкцию на упаковке и строго ей следовать.



Как убрать засор в ванне без химии и инструментов?


Действительно, как ликвидировать засор без вантуза, троса или химии? Это возможно, если в доме найдется горячая вода, сода и уксус – это самое простое средство от засоров. Правда, они не помогут от волос, но вот от скоплений жира, налета и мелкого мусора позволяют избавиться.


Что нужно делать? Сначала в слив засыпать половину пачки соды. Потом туда же влить стакан уксуса, дождаться, пока пройдет реакция, а она будет бурной. А потом нужно промыть слив горячей водой.


И все-таки, какое из средств лучшее? Если смотреть с точки зрения универсальности и эффективности, то это бытовая химия и сантехнический трос. Именно они помогают ликвидировать даже очень сложный засор за короткий срок.


Пресс-релиз подготовлен сайтом KanalServis.ru.


Счетчик